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独立制表人的集体实验室

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发表于 2009-11-24 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


象我们在巴塞尔综合报导中所说的,假如最近几年甚嚣尘上的机械式超豪华表风光不再,关注的焦点更多地回到标准和现实的层面上,我们也不能认为所有的研究都已停顿。根本不是。还持续有层出不穷的新表款登上新闻头条,而许多集体创意出现也表明,制表业的实验室仍然十分活跃和健康。


华丽的Opus 9 - 制表和设计的产物
作为Jean-Marc Widderecht制表精湛技艺与Eric Giroud超凡设计的完美结合,Harry Winston的Opus 9是罢赛尔展最杰出的手表之一。

这种结合是一种全新的技术-由两个平行的小链条实现的小时及分钟数的线性显示-与一种极简主义设计-首次直接利用钻石来实现时间显示的结合。这样的结合让此款表成为Opus系列中最具Winston风范的样式。由于读取简便,我们可以一目了然地看到时间,所以即使Opus 9有点前卫,也能成为制表业哲学的象征,而并非纯粹为了辉煌而辉煌。

Jean-Marc Widderecht介绍说,这个项目在2008年6月开始酝酿。一如既往,这位天才制表师(他曾在日内瓦高级钟表大赏获得最佳结构师称号)将整个团队所遇到的困难降到最低。虽然采用初次小链条并非,但这种显示方式简洁的外观的背后,是一种细致入微的艺术。这种回返显示的精湛水平显示对这种艺术的娴熟。总之,简化总是比将一切复杂化来之更加不易,不是吗?而寻找优雅的解决方案也比单纯增加零部件的数量来得更加困难。


这款表是基于Frédéric Piguet的自动机芯。机芯旋转式的小时数及分钟数显示通过齿轮齿条等机械装置转换为线性运动,机械装置驱动两个小链条在安装于同一平面的六个球轴承上滑动。链条围绕机芯不停地转动。这是回返式显示的终级版本,你会觉得它会永续运行。

由三十六个铜链组成的小链条,镶有精心挑选的钻石和两颗分别代表小时数和分钟数的石榴石(当一颗石榴石出现在表盘时,另一颗将出现在表底,可以通过表底的蓝宝石水晶看到)。它的设计将磨擦降到最低。这种复杂的技术解决方案是与设计师Eric Giroud连手完成。机芯侧装进一只没有表底的表壳,严格来说是装在一只带大型中心固定支架的白金框架中,而框架周围环绕着一块难得的整体蓝宝石水晶。这样,钻石构成的链条能够360度地整体进入视线中。

这种中心片状设计不仅是一种特殊的手表设计元素,而且作为手表的“脊柱”来支持着运动部件,保护其不受震动破坏。对Eric Giroud来说,中心片状设计的想法只是创作的起点。他的灵感来自哪处?在海边思考设计时,他看到了一些飘浮在水中的水母。于是他想到让一些钻石“飘浮”于两块玻璃之间。因此Opus 9既是一只手表,也是一件充满诗意的作品,它与Harry Winston的形象完美融合,是制表大师与设计大师协作的典范。

DualTow, 来自Christophe Claret精湛的制造技术
为庆祝制造生涯开启二十年周年,Christophe Claret推出了一个与众不同的款式。

全球发售的DualTow单柄秒表,有报时功能和陀飞轮。这是一部“测量时间的机器”,作为Christophe Claret制造艺术的完美代表,这款作品身上集成了几乎他所有产品拥有的功能。


Christophe Claret在报时手表领域是一位杰出的专家,这一点是尽人皆知。这款有意思的产品是他首次将钟鸣与秒表结合在一起,再次证明了自己在这一领域的专业。每次秒表被触发,都会有钟鸣提示定时器的开始或结束。这是Claret创造出的最伟大的发明。通过单柄而实现操作的设计受到专利保护。通过三个结构相同的行星轮系的运动,以一种非常独有的方式实现了功能。行星轮系的内齿轮直接与机芯相连,并在其带动下不停转动。行星架也围绕着同一个轴旋转,通过两个不同层次的行星,带动了行星架上部的轮系。内齿轮上附着一个上面安装着一只表针的凸轮。

当秒表清零时,内齿轮的不停旋转驱动行星架空转。计时开始后,行星架联动,内齿轮的运动直接传递给表针。在该装置的中心,三个行星轮(分别是小时,分钟及秒钟)组成一个整体,导柱轮通过六个杠杆和“腿”状的小槌实现整体运作,就是这些小槌机械式的舞蹈带来了绝妙的合奏。

这个复杂机构的好处之一是将游丝的振幅误差减到最低。既然内齿轮一直持续转动,秒表功能所需的扭矩就不会改变,无论位置是在开始、结束还是清零之处。手表精度从而提升。

这些安装在一起的部件固定在一块板上,形状象是左轮的轮管。Claret称之为“barillot”。每个细节都清晰可见。小时定时器在11点钟位置,分钟数定时器在1点位置,安装在蓝宝石水晶上,位于机械导柱的两边,而秒针则位于正中。它的下面是陀飞轮,两个大橡胶皮带形成外框,动力部分是圆柱形。运作起来时,固定在陀飞轮桥架上的外框上显示出小时数和分钟数。每只DualTow都是独一无二,色彩组合方式各有不同,在手表的网站上可以看到,从而使每只手表都充满个性。

Confrérie Horlogère
BNB的所有人兼Confrérie Horlogère (CH)的创始人Mathias Buttet出现在BaselWorld展场外的Trois Rois酒店,他在此刻享受着成功的喜悦。他所精心打造的作品之一Concord Quantum Gravity成为BaselWorld上的热点。这款表我们在上一期里已经做了大量介绍。但是,在酒店的套房里,他还展示了大量的关于其它研究的内容。

CH的最初计划是构建一个由原创表款组成的Complications产品线,每款都有一位Confréres(会员/同事)的签名。但是,这个项目一开始就呈现出极速和飞跃性的成长。第二个产品线Classiques和第三个产品线Masters相继问世。Classiques是应零售商的更“商业”化产品要求而生,使Complications产品线更加完整。Complications产品线通常是一些极度个性化的产品组成,因此比较不“商业化”。

Complications系列的零件总体质量精良,由Confrères整体精心设计并打造的。所有款式的表壳都一样,形状象球面的一部分。基础机芯由铝锂合金打造,加工成二百种颜色,安装在一块板上,板上装饰着非常特别的蜂巢纹饰。


新Classics系列的首个款式是一只陀飞轮秒表,名叫“Pulsion”。这是一只齿轮柱秒表,直接与一只悬浮式飞行陀飞轮框架相连,框架的旋转没有球形轴承支撑。CH在这个系列里新推出了一款Big,配备一只双发条盒机芯和22小时能量储存。这些元素和指示装置以一种超常规的方式设计(六点钟位置是大的日期显示,陀飞轮在九点钟位置,小时及分钟显示在三点钟位置,能量储存显示在十二点钟位置)。此外,基础机芯配有三个发条盒(最近BNB收购了Générale Ressorts 百分之三十的股份(这就是设计的原因之一吧)),理论上可以获得十四天的能量储存。

Masters系列代表了一种目前日益明显的现象:手表世界的工程在不断进步显示出效果。因此,这是一只非常具有技术性的手表,虽然由更少的零件组成,但仍然沿续了CH技师、工程师和专家们开发的概念。这将是一个真正的实验室。作为第一款具有“速度选择”功能的上市手表,让手表可以按照配戴者的意志走快或走慢(在四月,只有第一只原型概念表,但产品将会在9月23日到24日的摩洛哥“Only Watch”展上亮相。)对于“标准”款来说,表针将能减速或加速,以与“标准”时间同步。Mathias Buttet(其实他本身根本不戴表)将通过这款毫无疑问的高技术产品对时间的标准化指手划脚。“无趣的时间总是比充满激情的时间过得更慢,不是吗?”他开玩笑地问道。这款非凡的产品将计划生产二十四只,包括一只双时区表款。


此外,最初计划的系列Complications宣布刚过去的这个秋天迎来了一个前所未有的表款的面市,即David Rodriguez设计的Tourbillon Résilience。初次见到这款表时,你一定会为好象被一分为二的表盘的奇妙震惊。一边是神秘的黑色扭索装饰,而另一边是微雕。图案是著名的印加遗址Machu Picchu,这一面构成了陀飞轮,陀飞轮桥架的形状就象安第斯山脉的秃鹰。但是,表底呈现的景象就象是David Rodriguez恢宏而悲惨的故事。机芯的底部好象被一个碳纤维的X裂痕切成了两块。透过裂痕可以看到内部的齿轮。这两块结构的内部连接在一起,就象David Rodriguez这个秘鲁孩子的悲惨命运。他从一出生就被抛弃,惨遭虐待,以致患上了脑灰质炎。他后来不得不依靠拐仗行走,在被收养后移居到瑞士,最终在这里找到了自己的道路。如今,他已是一位父亲,并且成为才华横溢的CH集团的成员。

Résilience Tourbillion陀飞轮是个人意愿的象征,Confrérie Horlogère的每位成员将这种意愿倾注在他们的作品中。我们因此很快将欣赏到另一只完全不同的作品,Gabriel Salgado de Arce的ImmenSEAty。这是一只真正的腕上“微雕”,他表现出在地球,海王星,天王星,以及土星上流逝的时光。这款作品是伟大的雕刻之作、深沉的诗歌以及绝妙的创新(我们用显微镜欣赏时,不得不承认这一点)。这款表本身也是手表“实验室”的代表作之一。


六只表针
另一个真正的“实验室”是完全不走寻常路的Maîtres du Temps,现在推出了自己的Chapter Two,好象是两年前开始的探险旅程的第二章。为了这款表,Sevten Holtzman还联合了Speake-Marin, Roger Dubuis 和Daniel Roth。再见到Roger Dubuis和 Daniel Roth是多么令人开心啊,他们仍保持着传奇般的绅士风度。这两位共同拥有许多东西,不仅是对制表业的热爱-他们都并不知名,因为无论是Roger Dubuis 还是Daniel Roth都为这个承载着他们的名字的品牌奉献了一切。

而在人生的这个阶段,他们二人都说:“信息的传播是最重要的。”谈到那些曾经教过他的大师们,Roger Dubuis坚信,现在该他去发现“如何说感谢”。那么,你将会怎样说“谢谢你”呢?“把历史的火炬传承下去”。

他们与Peter Speake-Marin一起设计了一款日历表(大的日期,星期及月份显示)。这款表的主要特点是,星期及月份用两个不同的滚动筒显示,滚筒采用超轻的电镀铝制成,在蓝宝石表面之下,呈纵向放置。星期在6点钟位置,月份在12点钟位置。没有其它的全日历表具有相似的风格,特意的安排营造了非常好读数的效果,这种安排为中间的表盘留下了巨大的空间,在中间的表盘上,小时数,分钟数,小秒针在2点钟位置,星期及月份在12点钟位置。三个日历信息显示都可以进行瞬间跳转。日期调节器位于两点钟位置,星期及月份调节器位于表底,使用也方便。在表底的蓝宝石水晶下面,我们可以欣赏到非常完美的自动机芯Calibre SHC01(三百八十二个零件,五十小时能量储存,每小时振动28800次)。

Daniel Roth在这只表的精加工上倾注了特别的心血,这是他的专长之所在。手表的精加工的确非常精致,从装饰机芯的Côtes de Genève纹饰到环形的漆纹,打磨成斜角的边缘,抛光的螺丝以及条纹装饰的表盘和红色金的表壳,手表的做工完美无缺。

集体的空间
另一个例子Watch Factory虽然是完全不同的另一个种事物,但也是集体智慧的结晶。说他是集体的创造并不是指在制造过程中的合作,而是指在BaselWorld上分享空间。这个由记者Grégory Pons发起的空间,联合了象Alain Silberstein,MB&F, Cabestan,Peter Speake-Marin,Fabrication des Montres Normandes,Rudis Sylva,Urwerk,Steinway & Sons,Beat Haldimann和Artisans Horlogers各不相同的人。他们各有只有一张桌子的小展台,用简单的隔断分隔开来。但重要的不是装饰而是这种温暖,友好而欢乐的气氛,由于这一点,Watch Factory已经成为BaselWorld上不能不去的一个地方。

我们还将带来更多关于一些Watch Factory品牌的跟踪报导,特别是那些我们还没有详细介绍过的。其中包括:Rudis Sylva 和他的 Harmonious Oscillator,在这只表的系统里有两个游丝,通过一个单擒纵机构互相连接;以及 Karten Frässdorf的Fabrication de Montres Normandes,他采用了搭载大型游丝的特殊机芯,推动了古典主义的复兴(我们将Chronoswiss推出的带有最可爱的独立秒针的Sauterelle表也归功于他);还有 Steinway & Sons和他的“第二节拍器”表款

另一个活生生的关于“集体”空间的例子是Vianney Halter与朋友分享的展台。他的朋友包括:Finnish Kari Voutilainen 和Stepan Serpaneva,Urban Jürgensen,不能缺少的 Mariez 兄弟,John C. Ermel和Cyclos等。在描述这些制表师的新作之前,我们更急于与大家分享一些有趣的东西,引用Vianney Halter在BaselWorld之前发出的一封公开信中的部分内容。

“又到了BaselWorld的时间了,于是我们必须再次回答这个永恒的问题:“今年有些什么新东西呢?你会推出一些新款式吗?”(⋯⋯)我的回答坦率而直接:“Vianney Halter今年没有任何新款。”为什么需要每年推出一款新的Vianney Halter表呢?(⋯⋯)展示一张非常真实的三维的图形一点都不难,但要把一个能正常工作的样表做出来就是完全不同了。然后还要将这只能工作的样表进一步演化为一只能投入生产的量产表,哪怕只是很小的量,都需要花费相当多的努力。在每一届BaselWorld上推出一款新表是一项军备竞赛,我们这些独立制表师对此没有兴趣(⋯⋯)

此外,BaselWorld并不是推出新款的最佳地点,因为在这个展会上,新款如洪水袭来,一个新产品很容易被淹没其中。我感觉在过去的几年里,只有一两个“创意”是真正在人们的脑海里留下了印象,而其余的被迅速淡忘,甚至更惨,被认为是过时的。(⋯⋯)

当我们推出一款新表时,我们的目标并不是成为“热门话题”,或者换句话说,只是成为媒体的关注或是在互联网上的鼓噪。我们的每一只表都是希望交付给那些对手表很有认识的,具有真正需求的客户手上。(⋯⋯)当我们推出一只新款时,(我们在将来肯定会有新款推出),我们希望从制表业的某一方面创造真正具有持久价值的东西的角度做出努力。



原文作者: Pierre Maillard
发表于 2009-11-24 16:35 | 显示全部楼层
我想知道这样的表怎么看点啊
发表于 2009-11-25 03:12 | 显示全部楼层
好文章。多谢T版分享。
发表于 2009-11-25 03:30 | 显示全部楼层
我想知道这样的表怎么看点啊
布袋 发表于 2009-11-24 16:35


1楼照片里的那几只表,看钟点应该不是问题,最前面的两只,Opus 9与DualTow时分显示都在那两条“履带”上,左时右分。其余的都是通常的时分针。

但视觉上确实有可能不习惯,因为这里的几只,每一只的造型都很“震撼”。说句大实话,除了Opus 9与DualTow,我还能以欣赏的眼光去喜欢,后面那几只都喜欢不起来,尽管我很喜欢的独立制表师Peter Speake-Marin还参与了Maitres du Temps那只的设计制作。
发表于 2009-11-25 07:44 | 显示全部楼层
很想看看Tourbillon Résilience呈现如David Rodriguez恢宏而悲惨故事的表底是什么样子的
发表于 2009-11-25 12:25 | 显示全部楼层
很想看看Tourbillon Résilience呈现如David Rodriguez恢宏而悲惨故事的表底是什么样子的
我有一只小毛驴 发表于 2009-11-25 07:44




图片来源: Europa Star原文 http://www.europastar.com/europastar/magazine/article_display.jsp?vnu_content_id=1003986747

我喜欢艺术,我不喜欢这只表,造作,过分,却又简陋。

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发表于 2009-11-25 13:05 | 显示全部楼层
82013

图片来源: Europa Star原文 http://www.europastar.com/europastar/magazine/article_display.jsp?vnu_content_id=1003986747

我喜欢艺术,我不喜欢这只表,造作,过分,却又简陋。
schen 发表于 2009-11-25 12:25


走入了一个“过于重视形式”的误区。
我也不喜欢
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