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本帖最后由 georgejin 于 2009-12-7 09:02 编辑
贵为德国最美丽的城市,萨克森邦首府德勒斯登(Dresden)于今年2006迈入建城800周年纪念,这是继1990年东西德统一以来,德东地区最盛大隆重的庆典。市政府前和奥古斯都桥畔,矗立起欢庆旗帜;为期整年度的特别活动,已沸沸扬扬展开!
●易北河畔的佛罗伦斯
自古至今,文明与历史、华丽与繁荣都写在永不止息的河川流中,正如世界上雋永迷人的大城市,总有条涓涓河水为其贯穿孕育。塞纳河之于花都巴黎、查尔斯河之于波士顿、泰晤士河之于伦敦…
有了一条河,城市就像花朵沾露般,绽放出迷人光采!德东古城德勒斯登,也如此得天独厚地,坐拥碧水翠丘、与古典皇堡共存之完美结合。
妩媚蜿蜒的易北河,穿越了德勒斯登双畔风格迥异的新旧城区;数百年前波兰王强人奥古斯都(August der Starke)的雄心壮志,在此缔造出属于萨克森王朝的宫廷气魄!「易北河畔的佛罗伦斯」美名,一如永属德勒斯登水都的美丽代名词,伴随著她,走过风霜雨露不曾间断的历史扉页。
17世纪,无疑是德勒斯登的辉煌时代。当佛列德里希‧奥古斯都一世(Friedrich August I.)成为选帝侯之后,决定让这儿成为欧洲疆域内最耀眼的宫廷驻在地,遂聘请建筑艺术家们,大规模地兴建妆点城市面貌;无论是巴洛克风格的兹温葛皇宫(Zwinger)、庄严宏伟的圣母教堂(Frauenkirche),抑或带点中国情调、怯意閒适的皮尔尼兹宫(Schloss Pillnitz),都在他的宏观下完成。
如今,易北河畔著名的「卡纳雷托之美景」(Canaletto-Blick),不知已让多少人们和艺文家惊艳、倾心!
徜徉在卡洛拉桥畔(Carolabrücke)步道,远望古城,看不到太多属于资本主义社会的摩登;空气中飘荡着的,尽是古典与文化、音乐与艺术的迷人气息。这是历史、和巴洛克时代建筑家所赋予她的真貌本质。
●历史上的初鸣与战火风霜
时光回溯至800年前的3月31日,我们读到了「德勒斯登」首次在历史文献上被提及的故事-Dohna领主在主教管辖地上建了座城堡,因而和迈森(Meissen)主教之间有了争端;随后,边将总督Dietrich the Troubled介入调停,他在仲裁判决书中,便写及「Dresdene」。若在更早之前,古老的索柏语「Dreszdany」,则形喻出德勒斯登满覆低地森林的地理型态。
走过莱茵邦联的王国时代,崇高如萨克森共和国的首都,直到1945年第二次世界大战时,德勒斯登却无奈地遭受英美联军猛烈轰炸,一夕之间,繁华景象化为灰烬残骸,三万餘无辜居民丧生。战争的悲情,重创了城内各个经典建筑名作!
拾起广场上散落的碎瓦,战后重建的历程,历经艰辛、耗资庞大。其中曾经殞落的圣母教堂,终在建城800周年纪念之际完成修复,再度成为古城天际线裡令人动容的焦点。
●建城800周年的世界文化遗产
经历风风雨雨的GDR共产时期,德勒斯登并未将历史视为束缚,反而从中续发出更强的韧性和活跃魅力。
在这庆典不断的2006年,「德勒斯登时代-Zeit für Dresden」成为活动标语。过去由强人奥古斯都大量收藏的「绿拱顶」(Grünes Gewölbe)奢华珍宝,于9月将回归王宫(Residenzschloss) 原宝藏地盛大展出。花园街头不绝响的迪西兰爵士乐,以及纪念作曲家韦伯(Carl Maria von Weber)220岁诞辰的浪漫乐章,齐鸣奏著属于萨克森精神的澎湃悠扬。
「东德」对德勒斯登而言,似乎已是过往之历史名词。2004年,这儿已获得联合国教科文组织列为世界文化遗产。此刻的她,散发出无比优雅的自信,同时,亦始终坚持自己的古典原味!
格拉苏蒂在2006年德勒斯登建城800周年之际,推出了德勒斯登建城800周年纪念款套装腕表,每套共八枚。
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