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[随便说说] 沙巴印尼行(2)

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发表于 2009-12-20 03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于许多人甚至背包客来说,日惹、婆罗浮屠、普兰巴南是三个陌生的名字。     日惹是印度尼西亚古城,位于中爪哇南部,南濒印度洋,印尼三个省级特区之一,直属中央政府管辖。 城市面积32.5平方公里,人口约43万,它是印尼重要的文化、教育中心,婆罗浮屠、普兰巴南则是位于日惹市周边的两个名胜古迹,两者都是联合国教科文组织评定的世界文化遗产。说起吴哥窟、金字塔、万里长城,恐怕如雷贯耳,常人均可如数家珍的描述其历史和面貌,而实际上世界上最大的佛教建筑婆罗浮屠与三者齐名,并称为古代东方四大奇迹。
      从巴厘岛乘坐印尼廉价航空公司LION AIR的航班,一个小时后我们抵达了位于市郊的日惹机场,事先联系好的司机HANRIK早已等候多时,简单商量了两天的行走线路后,最后以650RMB全包的价格成交,感觉实在划算,因为我们的专车是一台崭新的丰田MPV,包车包油包司机走两天,物超所值。
      漫步日惹市区,与印尼最富裕的巴厘岛相比,感觉这里的经济落后了一个档次,街上摆卖的主要是廉价日用品,饮食场所多为路边小摊,交通工具则以人力三轮车为主,偶有观光用途的马车溜达而过,“啼嗒、啼嗒”响声悠扬回荡,顷刻不觉沉溺于古城的神韵之中。


人力三轮车实在太多太多,我见到多是闲着无事的车夫,不知道他们是如何挣钱维持生计?

与印尼其他地方一样,这里的摩托车多如蝗虫,古城难得的安宁与浪漫被无情撕破


马车是古城一道亮丽的风景线


皮影是印尼的国粹之一,观看皮影戏演出更是当地人的重要娱乐节目,2003年联合国教科文组织将爪哇皮影列为“人类口头和非物质遗产”。皮影的原材料是水牛皮,以肤色,眼睛,鼻子等形状造型的不同来区分人物身份、地位及性格特征,演出分动作和配乐两个部分,剧情则通常与宗教故事古代传说有关。可惜当晚我们要赶去婆罗浮屠住宿,无奈舍弃了观看皮影戏的机会。
苏丹王宫是这个城市最富盛名的景点。这座位于日惹市中心的故宫已有近250年历史,整座王宫是伊斯兰文化和爪哇文化的混合体,又具欧洲风格。宫里的清真寺折射了伊斯兰文化;英国制造的皇家车驾、国王办公室的装饰、摆设乃至电话办公桌又是欧式的;古老的加美兰乐器、皮影戏傀儡、守护神雕像、皇室成员的服饰则是爪哇文化所特有的。



BIRD MARKET也是游客喜游之地,瞎逛了半天,发现印尼的鸟和国内的没有什么区别




      普兰巴南神庙(PrambananTemple)位于日惹东北16公里处,印尼最宏伟的印度教寺庙,始建于公元8-10世纪,名字起源于其所在的村庄。神庙曾多次遭受火山和地震的损毁,现存遗址约50余座,门票10美元。

普兰巴南与柬埔寨的吴哥窟属于同一时代,在建筑形式和雕塑题材上上都有许多相似之处,与吴哥窟相比较,艺术风格和人物形象都有相当大的差别,我想主要原因在于普兰巴南是纯印度教神庙,而吴哥窟则是印度教和佛教之间的过渡。

神庙有三层院落,外面两层的建筑已是一片废墟


最内层保存着几座神庙,三座宏伟的主庙分别供奉湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。


神庙以火山岩建造,墙壁上布满精美的浮雕,内容多取材于印度史诗《罗摩衍那》。
     普兰巴南神庙也称为Lorojonggrang神庙,这是一位古代公主的名字。传说大力神想娶公主为妻,公主心里不愿意,就要求他一夜间建成1000座神庙。大力神得到朋友的帮助,在天亮前建好了999座。公主急忙学鸡叫,催促黎明到来。大力神情急之下把公主变成了一座神庙,终于凑成1000座,可见普兰班南神庙全盛时的规模之宏大。
     我们坐在草坪静候了许久,依然没有达成拍摄夕阳美景下宏伟神庙的心愿,唯有带着一丝遗憾赶去婆罗浮屠,经过一个半小时迂回曲折的乡村道路后,晚上8点我们到达了景区门口旁的LOTUS GH,旅馆外表挺漂亮,房间也很宽敞,但设施过于破陋,卫生间经常停水,110RMB/晚,唯一感到惊喜的是旅馆的饭菜,不但份量十足,而且又可口又便宜。     
      赶夜路到此投宿的目的,在于明晨观赏佛塔时天气凉爽,人流较少,同时也希望能够捕抓日出时份的精彩镜头。晚饭后与旅馆老板聊天得知这里的日出一般在凌晨五点半左右,而景区则是六点开始售票,如果需要“特别通道”赶在五点前进入景区,则每人须交纳“人蛇”费用270RMB,足足比政府门票11美元高出三倍,权衡许久我最终决定放弃(事实证明这是无比英明的抉择,第二天早上厚云密布,日出泡汤,哈哈)。      
      Borobudur,举世闻名的佛教千年古迹,位于印尼爪哇岛中部马吉冷婆罗浮屠村(日惹西北39公里处),婆罗浮屠梵文意为“山丘上的佛塔”,它坐落在默拉皮火山山麓一个长 123 米、宽 113 米的矩形山丘上,始建于公元 8 世纪后半期至9 世纪初,印尼夏连特拉国王为了收藏释迦牟尼的一小部分骨灰,动用了几十万农民和奴隶,用了十多年的时间建成。十五世纪伊斯兰教传入印尼以后,佛教衰微,婆罗浮屠被火山灰及丛莽堙没,直至 十九世纪才被重新发掘(这段曲折的历史与吴哥窟有点雷同)。

     这座宏伟瑰丽的佛教艺术建筑,与中国长城、柬埔寨吴哥古迹和埃及金字塔齐名,被世人誉为古代东方的四大奇迹,只是国人甚少到此旅行,因此知名度远远不如其它三个,它也是我走过的最后一个东方四大奇迹,咋见之初没有特别的感触或惊喜,毕竟其规模和气势上要逊色一些。个人对于四大奇迹的印象排名,从艺术价值上:吴哥窟、婆罗浮屠、金字塔、万里长城;从规模宏伟上:金字塔、万里长城、吴哥窟、婆罗浮屠;从历史价值上:金字塔、万里长城、吴哥窟、婆罗浮屠;从最具可观赏性:吴哥窟、金字塔、婆罗浮屠、万里长城。
      婆罗浮屠占地 1.23 万平方米,建筑形式体现大乘和密宗教义的结合,整个建筑物犹如一个巨大的曼荼罗(坛场)。佛塔为实心建筑,没有门窗梁柱,使用材料为附近河流中的安山岩和玄武岩,共计有两百多万块石头,基层呈四方形,底层石头每块重约1吨,四周中间各有一条笔直的石级通道,由基角直达顶层。懒人通常选择捷径通道攀到顶端,眺望风景,拍照留念,溜之大吉;顶礼膜拜的虔诚者则“转塔”,把十层佛塔按顺时针方向一层接一层的走完,耗时约两三个小时我采取了折中方式,在浮雕最精彩的第二层细细走了一圈,其它层就意思走了一下。

佛塔第一层至第六层是四方形,按照佛教解释,塔的下部四方形平台表示所谓“地界”,“地界”各层共建有石壁佛龛 432 个,每座佛龛内有一莲座及盘足趺坐的佛像。

第七层至第九层象是顶塔的座脚,呈圆形,上部圆形平台表示所谓“天界”,“天界”各层建有 72 个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像,形状别致,设计巧妙。



佛像按东、南、西、北、中不同方位,分别作出“指地”、“施与”、“禅定”、“无畏”、“转****”等各种手姿,佛像的面部神情以及手指、手掌、手臂等各部也是千姿百态,迥然各异,工艺精巧传神。


第十层是钟形的大塔,直径是 9.9 米从塔底到塔顶最尖端,原高 42 米,据传塔顶钟形大佛龛的尖端因触雷而被毁掉,因而现在实际高度近 35 米。

佛塔第二层回廊石壁上刻有最为精美的浮雕,内容多为佛本生经故事,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品等雕刻,因此婆罗浮屠又有“石块上的史诗”之称。




     我把80%的时间耗费在观摩第二层的浮雕上,觉得这里的浮雕与吴哥窟的相比,人物形象、神话传说、艺术风格等方面,相差很远。这里的石材主要是火山岩,风化较为严重,感觉材质不够沉实,部分甚至有点粗糙。
      婆罗浮屠佛塔历尽沧桑和劫难。首先是伊斯兰教传入爪哇后,伊斯兰教王国取代了佛教王国,夏连特拉王国遂衰亡,政治文化中心从此转移到东爪哇。佛塔于是处于无人管理和问津状态,逐渐衰落下去。其次是自然灾害的影响。附近的墨拉比火山几次爆发,将佛塔掩埋于火山灰、岩浆和野草莽林之中。藻类和菌类植物的迅速繁殖以及风吹雨打,严重侵蚀了佛塔。第三是人为的破坏。19世纪末,当地州长曾将佛塔内的一些艺术珍品作为礼物赠送给来访的邻国国王,荷兰殖民者曾将一批宝物盗走。直至20世纪初,经过多次修复和挖掘清理,才使这一沉睡了900多年的艺术瑰宝重见天日,不过仍不尽如人意。1975年至1982年期间,再次进行一次大规模的修复工程。当时印尼政府呼吁联合国协助挽救这一历史性建筑,于是由联合国科教文组织和印尼政府共同主持,耗资1550万美元,将120多万块石头一一剥下,剔除腐烂植物,再喷洒先进的除草剂,然后再重新装上。不过细看之下,还是发现不少瑕疵。

      Dieng Plateau (迪恩高原),一个鲜为人知的世外桃源。印尼归来后,我在谷歌搜索了好久,依然没有找到关于它的详细资料,仅有的几条链接均只是台湾背包客的寥寥数语,而自己却是实实在在的在那里游玩了一番,很郁闷的感觉。在 Dieng Plateau 跑了一天,只碰到两三台外国游客的包车,所到之处当地人无一不问我们是不是日本人或韩国人,估计没有什么国人来这里旅行,正是因为它的不为人知、甚少游客涉足至此,所以那里依然完整保留了旖旎的自然景观、淳朴的民风还有独特的生活习俗,以至我深深的喜爱上了这个美丽的处女地,尤其是与当地老百姓接触,感受他们的日常生活,真的是很有意思的一件事情。

从婆罗浮屠出发,沿着高低跌宕的崎岖山路跑了三个半小时,我们进入了Dieng高原地区,海拔逐渐升高,偶感丝丝寒意。Dieng Plateau景区面积不小,主要以梯田、火山、湖泊、神庙等为主,由于只有大半天的时间,我们选择了其中四个景点。
Dieng Plateau景区图

首先映入眼帘的是高原梯田,只是相比中国的元阳、龙胜梯田,实在小巫见大巫。

见到我拿着相机到处瞎跑,一个农妇主动向我招手要求拍照。由于地处火山高原,土地贫瘠,雨水稀少,农民的耕作异常艰辛
路上偶遇的当地宗教舞蹈表演





游客稀少,观众主要是当地人

配合舞蹈表演的Local Band ,这个乐器有点古怪,咋看上去象拿着铁锤在砸钉子

金灿灿的乐器,很像金元宝

二十分钟后表演结束,合影,上车,继续走穴

免费观赏完精彩的表演后,我们向着火山出发。
随着海拔的不断升高,还有迎面袭来的呛鼻硫磺味,我们到了火山脚下,海拔高度1980米

往上攀爬,火山上笼罩着白色浓烟,硫磺味道更加重了

地表温度很高,坑中的沸水冒着泡泡

终于零距离的第一次与火山口亲密接触,望着汹涌喷出的沸腾黑水,感觉好奇而恐惧

  离开火山口大约2公里处有个五彩斑斓的火山湖,这里依然充斥着浓浓的硫磺味道。售票员给了我们看一些很漂亮的相片,告之从山上某个角度俯视下来,可以看到最好的景观,如果交付20RMB导游费的话,他可以带着我们花十五分钟爬上去。我毫不思索谢绝后,绕到附近的小店问当地人怎么才可以爬上山顶拍照,可惜鸡同鸭讲,我比划了半天对方依然懵然望着我。
最后,我们只好花了一个多小时绕湖走了一圈,不过景观也很不错



最后的景点是传说中当地规模最大的一个印度教神庙。每人掏了20RMB买票进去后,发现这是一个毫无观赏价值的普通小寺庙,而且周边四通八达没有围栏,害得我们顿足捶胸叫骂了半天

当地人非常憨厚纯朴,总是腼腆的和我们打招呼

不经意在田野里发现一个信鸽训练基地






      黄昏时分,司机顺利把我们送到国际机场,因为他不懂英语,一路上与我们沟通存在很多麻烦,临别时刻他不停的对我们说“SORRY,SORRY",又一次被轻轻的感动。
       走进机场大厅,一个海关人员示意我们购买离境税,150000RP/人。由于我们只剩下美元了,于是试着问是否可以美元支付,对方马上满面堆笑的说“可以,每人19美元”。我心算了一下,如果美元支付的话折合当地货币是171000RP,岂不是白亏了21000RP/人???于是跑到机场EXCHANGE COUNTER处换了当地货币,再跑回来交付费用,原本一直热情微笑的对方,此刻却黑着面,冷冰冰的把票据扔了出来。也是的,如果每个旅客都用美元支付,那么每个人就可以赚取16RMB的外快,如果值班期间有100个旅客通过,那么就有1600RMB的额外收入了。
       唉,只能怪自己是穷人了,受点气也是理所当然的。
       在回程的飞机上,我不断地对自己说,印尼,等着我,我一定会再来的。

评分

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石上清泉 + 100 谢谢

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发表于 2009-12-20 08:28 | 显示全部楼层
驴车还可以上道行驶
发表于 2009-12-20 08:31 | 显示全部楼层
谢谢你把旅途的精彩带给我们~
发表于 2009-12-20 09:36 | 显示全部楼层
继续顶。。。。。。。。。。。
发表于 2009-12-20 18:01 | 显示全部楼层
喜欢mm的文字、图片和每一段心路历程。
发表于 2009-12-20 18:46 | 显示全部楼层
喜欢mm的文字、图片和每一段心路历程。
发表于 2009-12-20 21:05 | 显示全部楼层
远看很壮观,美丽的湖,火山口挺恐怖!
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