根据传说,布拉格(Praha)的创建者莉布丝公主在位于波希米亚的城堡中,预见到了布拉格未来的荣耀:“一天,在异象中我看见一个伟大的城市,它的荣耀能达到天上的繁星!我看见它在森林中伏尔塔瓦河畔陡峭的悬崖之上,那里有一个男人,他正在为房屋凿出门槛(prah),在那里要建起一座名叫布拉格(Praha)的城堡。王子和公爵们都要在门槛前弯腰,他们要向城堡和环绕它的城市低头。它将得到尊敬,得到人所共知的荣誉,整个世界都要赞美它。” 无论预言是真是假,布拉格确实是9世纪在伏尔塔瓦河右岸居高临下建造的高堡(Vyšehrad)为核心逐渐形成的历史名城,14世纪罗马帝国、波西米亚帝国统治期间达到鼎盛时期,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,不同历史时期各种风格的建筑在这个世界文化遗产古城相得益彰。
根据地理位置及形成历史时期的不同,布拉格城区可分为旧城区、小城区、古堡区、犹太区、新城区等,我最喜欢的则是旧城广场,自13世纪以来它一直是布拉格旧城区的心脏,广场中央有一座胡斯纪念碑(Jan Hus Monument),周边则有泰恩教堂、尼古拉斯教堂、金斯基宫 、旧市政厅等中世纪建筑。
旧市政厅外墙的天文钟称为Prague Orloj,钟体核心部分完成于1410年,钟盘上画着代表地球和天空的背景, 并且有四个主要的移动的圆盘,分别是黄道十二宫圆盘、老捷克时间表、太阳和月亮。
钟面两旁的精美别致塑像
从朝9到晚9,每当临近整点时刻,都会有一大群世界各地游客傻兮兮的守候在天文钟前。
到了整点,钟面上方紧闭的两扇窗户迅速打开,耶稣12使徒从圣彼得开始依次亮相,六个向左,六个向右,煞是可爱
当最后一个使徒隐去的刹那,公鸡鸣叫,代表死亡的骷髅倒转沙漏,窗子关闭,报时钟声响起。
观看天文钟报时是我在布拉格最喜欢的节目之一,总要找一些藉口绕路经过那里,然后乐呵呵的等待窗户打开的瞬间,最多的时候一天看了3遍还不觉满足。现在回想,也许那些片段是自己呆在布拉格最开心的时刻,总会有一份小小的童真,绽放烂漫的欢跃或不易察觉的微笑,在木偶现身的那一刻不经意释放出来。
胡斯纪念碑位于旧城区的广场中央,为纪念民族意识启蒙者胡斯逝世五百周年而修建。
15世纪时期胡斯是布拉格大学校长,他在传教中反对德国封建主及天主教势力对捷克的入侵而被天主教会视为邪说,最终被教皇和德皇加上异教徒的罪名处以火刑烧死,随后爆发了捷克历史上有名的胡斯战争。
建于1365年的泰恩教堂是广场上最高的建筑物,两座尖塔令人联想到童话世界里的魔鬼城堡,因此又有“魔鬼教堂”之称。
建于18 世紀的尼古拉斯教堂
旧市政厅,1338年修建,哥特式建筑
广场四周的古老建筑,无不美轮美奂,散放着往昔如今的无穷魅力,每一块石头,每一处角落,正静静诉说着昨天的辉煌故事
广场上的自我陶醉或沐浴爱河的捷克人,用潮语表达的话,就是怎么看都那样的有气质......
整整一天,我都呆在这个古老的中世纪广场,几次欲离,又折回,狠心买上昂贵的面包和可乐,然后静静坐在长椅上,随意无聊的看着熙熙攘攘的过往人群,默默把美景细心封存记忆里,不愿挥手,亦无心道别,天依然灰蓝,这是一份属于自己的浪漫忧郁
旧城广场不远处是建于1475年的火药塔,布拉格旧城门之一,17世纪时曾用来储藏火药。忍痛掏出40大元购上门票,一口气登上65公尺的塔顶,俯瞰远眺美丽城景
记得在《Discovery》曾看过这样一段话:法国诗人保罗瓦雷利赞道:“世界上没有任何一个地方象布拉格这样,无数美妙的细节点滴甚至胜过了整体的辉煌”......甚至月亮也向伟大的捷克作家聂鲁达保证,“布拉格之美无与伦比”。此刻,我明白了数个世纪来,为什么没有任何一座城市如布拉格般为世人所不断赞誉,的确,布拉格很美,如童话世界般
布拉格新城区的瓦茨拉夫广场,虽说是新城区,感觉依然古色古香,与预期中的摩登大楼景象相去甚远
广场上修建于1885年的民族博物馆,新文艺复兴风格
1968年,捷克斯洛伐克有了“布拉格之春”,当时的领导人杜布切克想改变固有的社会体制,给予人民一定的民主和自由,激怒了当时社会主义国家阵营的“老大哥”苏联,同年8月20日,苏军的坦克开进了布拉格进行镇压,将杜布切克劫持到莫斯科进行谈判。为唤醒民众的良知,21岁的大学生Jan Palach和19岁的大学生Jan Zajic 先后在瓦茨拉夫广场点火自焚,用结束年轻生命的方式抗议苏军的暴行。一夜之间,数不清的捷克斯洛伐克人走上了街头示威,没有旗帜,没有口号,示威人群默默地走着......
时光倒流600年......
1415年宗教改革家胡斯被罗马教廷判决为异端并以火刑处死后,胡斯教徒与教廷的冲突矛盾进一步加剧。1419年部分激进的胡斯教徒走上街头示威游行,要求释放被关押的胡斯教徒,当人潮聚集在新市政厅门前广场时,突然有人从市政厅窗口向胡斯教徒们扔石块,立即引爆了一触即发的情势,狂怒的激进分子冲进市政厅把市长和7名议员从窗口扔至楼下,这就是捷克历史上“第一次掷窗事件”,紧接着爆发了15年的胡斯战争。
继续倒流400年.....
1617年,罗马帝国为波西米亚(现捷克)统治国,并派出斐迪南大公为波西米亚国王,后者是一名狂热的天主教徒,对新教徒进行了大规模的迫害,禁止新教徒的宗教活动,拆毁他们的教堂,引发了布拉格新教徒们的武装起义,起义队伍冲进了布拉格城堡,以侵害宗教自由的名义把两名帝国大臣及一位书记官共3人从窗口扔出,幸运的是,3人落在了肥料堆中没有受伤。此即为布拉格历史上“第二次掷窗事件”,继而引爆了对欧洲产生深远影响的“三十年”战争。
回到20年前.....
1989年11月17日,布拉格超过十万人走上街头进行游行示威,此后每天都有大型游行活动,要求政府结束共产党统治。11月2日捷克领导人雅克什辞去共产党第一书记一职,捷克政府举行了第一次的多党选举,哈维尔所领导的“公民论坛”获得胜利,在布拉格之春中失势的杜布切克担任联邦国会议长,哈维尔担任总统,完成政权的和平转移。西方人形容这是一次“天鹅绒革命”(Velvet Revolution),意即假借天鹅绒的滑顺质感,带出革命主张及和平转移政权,因为这场革命从头至尾在温和状态下进行,没有发生以往社会变革的激烈对抗以及暴风骤雨般的群众运动,在不发生流血冲突的情况下实现了政治更替(感觉与甘地倡导的“非暴力不合作运动”有点相似)。
与普通的广州人一样,我对所谓政治内容的东西完全没有兴趣,之所以说了这么多历史上的政治事件,只想表达一种惊叹和赞美:布拉格虽然经历了如此多的腥风血雨,政权迭替,古老的街道、建筑、艺术品却能奇迹般的完整保存下来,基本没有受到掠夺和破坏,不得不说是一个伟大的奇迹!
如今,天鹅绒革命已经过去了20年,布拉格迎来了新的春天,宽敞的大街上霓虹闪烁,到处可见热闹非凡的赌场,古老咖啡馆里挤满了人群,2004年捷克正式加入了欧盟,2007年捷克取消了边境控制加入了申根协议国,取消克朗(捷克货币)、统一使用欧元也是指日可待的事情,呆在布拉格的三天里,我深深感受到古典雅朴下深藏的暗涌,昂贵无比的物价水平就是最好的佐证。也许,时光流转了3000年,莉布丝公主的预言依然继续着,布拉格依然辉煌灿烂着。
|