感谢上帝,在我抵达布拉格第三天早上,天色终于转晴......从查理大桥出发,沿着黄金游览路线,走过最浪漫的小城区,抵达宏伟壮丽的布拉格城堡区,一番尽兴饱览后,黄昏时分登上高堡区远眺夕阳之下的布拉格,即将离去时,恋上深秋的布拉格。
查理大桥(Charles Bridge)
始建于1357年的查理大桥是联接旧城区与布拉格城堡之间最重要的通道,桥长516米,宽约10米,16个桥拱,两端设有3座桥塔。该桥使用波希米亚砂岩建造,据说,为了让大桥更坚固,当时27岁的建筑师彼得·帕尔莱勒决定在石灰中掺入蛋黄、牛奶甚至葡萄酒,巨大的需求不仅掏空了布拉格城及周边地区的农舍,还不得不从外地紧急调运,为了防止鸡蛋破碎、同时骗取更多的钞票,贪小便宜的农夫们自作聪明的把鸡蛋全部煮熟,再往牛奶中掺水充数,到了布拉格后,煮熟的鸡蛋和冲淡的牛奶却因无法用作原料而成了不值一文的废品。自15世纪至今,查理大桥一直备受洪水的侵袭威胁,桥墩桥拱多次遭受严重破坏,大桥的修复工程一直没有停止过。
徜徉在这座东欧最古老的石桥,身边游人如鲫,随处可以见精美纪念品的小摊,也有水准甚高的街头艺术家表演,感觉自己在走过一座历史长桥,默默抚摸粗糙的栏杆,这座以建造它的国王名字命名,象征着国家的荣誉与历史、洗尽铅华的古老石桥,无论昨天还是现在,它承载了太多太多。
中世纪时期,查理大桥上并无雕像,现时桥上的30尊雕像是此后250年间加上去的,虽落成于落成于不同年代,视觉效果却是出奇的浑然一体,雕像人物大都是捷克历史上对天主教有重要贡献的圣徒,有独像,也有群像,简直就是露天的天主教雕像展,只是正本自1965年起已搬至民族博物馆,桥上现存的基本上是复制品。
远处的布拉格城堡
习习晨风中,享用着秋日暖暖阳光,伫立桥侧,俯望伏尔塔瓦河迷人景色,古桥仿如静静流水之上的沉睡美人,沧桑或传奇,如今又能留下多少吉光片羽?
小城区
穿过查理大桥即可抵达布拉格最浪漫的小城区,其位置处于城堡顺势而下的梯级形花园和伏尔塔瓦河之间。花上40大元,登上中世纪士兵把守的塔楼,一览城区迷人景致。
举目远眺,满城璀璨,所有浪漫美好都偏心的散落此间,布拉格之美,波西米亚的贵气,让我有点不知所措,眼睛与内心无法静静平息
小城区中心是布拉格最宏伟的巴洛克教堂——圣尼古拉斯教堂,壁画是其精华所在
Nerudova 街是通往布拉格城堡的主要通道,两旁排立着典雅宅院,基本保留巴洛克风格的历史面貌,根据古老的传统,街上的房子大都有名有姓并绘有图案,如比较出名的12、18、36、47号等。
12号的“三把小提琴”
47号的“两个太阳”
城堡区
沿着Nerudova 街边走边看,路径一直往山上蜿蜒,尽头转弯处便来到世界上最大的古城堡——布拉格城堡,至今已有1200年历史,此处是历届总统的办公室 ,故又称总统府,城堡区遍布罗马式 、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等各个历史时代风格的建筑。正当我在城堡广场东张西望寻觅着大门入口时,一队英姿飒爽的捷克卫兵突如其来,个个牛高马大,好不威风。
原来到了中午,城堡卫兵会进行交接班仪式
人群蜂拥而至,我也傻傻的跟在卫兵列队后面,试图混进大院
还没有走到门口,威严的守卫无情把我拦下,只好远远隔着栏杆看热闹。
挤在人潮中看了十来分钟的队列会操表演,自觉无趣,倒是广场上一支山寨乐队组合把我吸引过去
进入第三庭院的通道,壮丽的圣维特大教堂(Katedrala sv. Vita)迎面袭来,塔尖高向苍穹。圣维塔大教堂的修建历史足可追溯千年,公元929年它的前身是圣温塞斯拉斯圆形教堂,在公元1060年时扩建为罗曼式长方形教堂,到了公元1344年,国王查理四世下令改造成哥德式建筑,中途却因胡斯战争而停滞,一直到公元1929年才在斯洛文尼亚工程师约瑟普的指导下正式完工。
走进教堂,左侧色彩鲜丽的彩绘玻璃是布拉格著名画家穆哈的新派作品
看腻了千篇一律的教堂布局,圣维特大教堂精美而肃穆的彩绘玻璃,给人一种焕然一新的亮点感觉
大教堂最为精美珍贵的部分是修建于1344年到1364年的圣瓦茨拉夫礼拜堂,保存着圣徒圣瓦茨拉夫的遗物,墙壁下部装饰着1300块半宝石,描绘的是耶稣受难壁画,墙壁上部则是关于圣瓦茨拉夫生平故事壁画。
下午4时,在城堡区晃荡了3个多小时后,我最后从城墙高处,另一个方向,眺望了布拉格
高堡区
离开了布拉格城堡,转了几趟地铁,来到了布拉格之行的终点——高堡区,这里地势较高,没有城区的繁华喧闹、炫目古迹、拥挤人群,很是安静开阔的一个地方。
夕阳余晖下,我在山边的长椅坐了许久许久,只是静静凝望着光线明暗变换下,深秋的布拉格是如何的一番红裳丽影
最后一个晚上,拖着疲惫的步伐,我从Super market 拖出一大袋食品走在回去的路上,布拉格的消费实在太高,呆在这里的日子,全是快餐店和超市购买食物解决肚子问题。再一次经过旧城广场,灯火辉煌,人流依然未曾散去,我却感到了有点冷,不经意拉紧了抓绒衣的外领,想起了什么,脚步不自觉的朝着天文钟楼方向走去,守候了好一阵子,期待中的窗户没有敞开,可爱的木偶们没有登场亮相,似乎一切早已谢幕。
突然有点伤感,内心只是渴望再一次的小小惊喜,然后心满意足的静静道别...... 踯躅街头,昏暗街灯拉着长长的孤独身影,自己说不清对布拉格的感受,虽历尽沧桑却不曾洗尽铅华,气质浪漫却是遍布铜臭,古老街道上人潮汹涌,anyway,这不是一场风花雪月的布拉格之恋.......
CK 小镇 布拉格的喧哗和嘈杂,就如它的浪漫和凄美一般令人震撼,踏上清晨离去的大巴,当路标指向160公里远处的CK,心情突然安逸起来,阳光妩媚的午后,当我站在镇外一个山坡上,一对年轻情侣正在旅馆门前的长椅上亲呢拥抱,远方蓝天的深沉,白云的轻柔,还有无边无际的绿草,蜿蜒起伏的溪河,以及与河畔连成一片的红屋顶,想着要在这个美得窒息的小镇呆上一天,我得意的笑了。
CK,中文译名“克鲁姆洛夫”,所表示的含义为“高低不平的草地”,13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡和老城,刚开始只有96幢房子。到了14世纪,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者,16世纪时小镇一度繁荣至极。18世纪,施瓦岑贝格家族开始控制该地区,这些家族先后在当地产生了巨大的影响。经过了几个世纪的建设,成就了如今颇具规模的城堡建筑群,1989年捷克爆发了著名的“天鹅绒革命”后,小镇在新政府的领导下进行了全面的“修复如旧”整修工程,18世纪古镇面貌得以全面恢复。
其实我更向往欧洲那些风景秀丽的乡下小镇,没有经历工业革命的摧残,这些小镇依然保留着几百年前的迷人风范,而CK无疑是其中的杰出典范,这个只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区,被誉为欧洲最美丽的小镇,1992年,联合国教科文组织授之“世界文化和自然双重遗产”。
漫无边际的游走是从跌宕起伏的山路开始的,踏在凹凸不平的石径上,两旁是色彩斑斓布局别致的房屋,许多已被修饰成旅馆或店铺,只是十分的清幽,很是舒服的一种feeling。
偶尔停下来,静享,秋日中,一份燃情的浪漫
拾级而上,沿着宽窄不一、或直或曲的石路往前走,大部分建筑的历史在14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。
没有美丽动人的公主,或梦幻缤纷的南瓜车,在洋溢着深秋浪漫气息的CK,同样的令人沉醉于童话世界中
古老的留声机,还有唱片小店,帕瓦罗蒂吟唱着《波西米亚人》,迷醉浑厚的嗓音偶尔使我驻足聆听
形形色色活泼可爱的小餐馆,虽无入内,感官却已享受了盛宴
静谧的伏尔塔瓦河蜿蜒流过
穿过小桥,朝着小镇地标,修筑山上的城之塔走去
古老时钟,好像是根据日照阴影来读取时刻
市政厅广场
一口气爬到山顶高处的城堡花园,绿草如茵,幽林夹道,漫步其间惬意无比
高处眺望,马蹄铁形的伏尔塔瓦河环抱着中世纪古城,美丽如初。微风轻拂,感觉有点冰凉,昨日一切,如岁月般沉寂,只是刹那风情或已离去
秋日恋恋不舍的收起行囊,静静看着晚霞落尽,疏枝参差,夕光烂漫,只是心在蹒跚
今晚的月光特别的圆亮,想起了原来是十五,跑到了小镇最有名气KRCMA烤肉店,点了一份硕大无比的烤猪蹄,还有捷克葡萄酒,豪嚼酣饮,anyway,美好的生活,不应只是浪漫或情调,猪蹄或红酒,同样必不可少,尤其在深秋的CK。
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