QQ登录

只需一步,快速开始

找出一篇旧文

最近国表盘面热闹,价格直逼3P,找出一篇08年旧文,节选!Ho。。。Ho。。。Ho

对国产表,也说说梦话,但不要用爱国来压我。
国产表现时越来越热闹,北京陀飞轮了、海鸥陀飞轮了、上海陀飞轮了、飞亚达陀飞轮了、价格更是陀飞轮了、一片跃进声。不由想起澳门霍先生在的文章。(参考《钟表论坛》49期,50期)我不似霍先生般有资格谈论陀飞轮,但对国内表厂的自信如鲠在喉、不吐不快。个人感觉国内表厂应该是在迷失中狂妄,在狂妄中迷失吧。上海厂声称陀飞轮机芯在技术方面与国际著名品牌几乎不存在差距,不知是指哪个品牌,不会是在国内电视上我想问候他家高堂的X总所卖的“劳斯莱斯”吧,又犯戒了,阿弥陀佛。他们也没有卖陀飞轮啊!许是坊间的许多“国际著名品牌”与自己的渊源零距离吧。北京厂,海鸥厂的表壳外观不是仿宝玑、宝珀的,就是有瑞宝的影子,北京厂2008珐琅双陀飞轮的表盘更是充满了Z的味道,只有飞亚达的后羿神弓有自己的创作,MEMORY还是HW的设计,但市场上不少日常佩表价格已经在浪琴之上了。但外观不是劳力士的就是欧米茄的星座,借鉴都懒得更改丝毫,这套模具使用过的品牌也纵横四海了吧?
“己所不欲,勿施于人”,依国内大表厂大佬对钟表的理解,花同样的价钱买国产的表还是瑞士真正国际著名品牌的表呢?
随着精密精细加工设备的越来越好,仅加工成本而言,零件加工几乎会不存在问题。但在高级手表的价值中手工艺术价值成分比例会随之而来水涨船高。奢侈品的价格很大一部份是对传承的肯定,还有对品牌的历史承担,另一大部分是对创新的赞许。虽然国内表厂没有很长时间的传承,但也并不是目前所有高价表都有很长的历史。爱马仕的传承来自皮具,登喜路的传承也来自皮具及烟具。香奈尔来自服饰,LV来自皮具及时尚品。取长补短,合纵连横是他们在市场上开疆辟土的法宝之一。而中国从来不是缺少手工传承的项目及历史,表厂却几乎没有借鉴嫁接传承。
奢侈品首先必须是艺术品。而且越是民族的越是世界的,中华元素多不胜数,为什么就不能静下心来,与其它艺术品合作呢?有几家目前对表的艺术观胜过金钱观呢?伯爵尚且有十二生肖,国内表厂就看不到,想不到吗?国内的鼻烟壶内壁画如果应用在蓝宝石玻璃上作为表盘或者作为夹板应该比在鼻烟壶内壁作画容易吧,也更有艺术成分吧,更不用说瓷表盘的彩绘了,中国瓷器的彩绘在景德镇,德化都不缺传承吧?还有我记得都彭打火机也有使用中国漆的外壳,这些工艺在手表上的应用应该会事半功倍吧?还有贯穿整个中国历史玉石文化,国外的认知度也比较高。奢侈品的原材料价格应该所占成本比例不算很大,国内产品钢材的总会有些灰蒙蒙的感觉,如果用低K的贵金属代替,效果好很多吧。国内作为贵金属的出口加工中心之一,工艺和打磨效果应该比钢材打磨效果成熟。
纵观国内的产品总也少了一份伶俐、清爽劲,缺少和谐的感觉,更不用说惊艳了。钟先生曾言对北表的珐琅感到欣慰,但其中参考零售价120万的“中华陀飞轮蝶恋花”个人真感受不出有多少和谐美感,也可能个人修为不够。另外请北表大佬比较一下北表和浪琴的彩绘,珐琅的价格,问大部分表友买那一个?在资讯这么发达的今天,北錶的这种自信该不能只用坐井观天,闭门造车来形容吧,缺少的是对细节的漠视,缺少对所从职业的敬畏之心。上海陀飞轮的表盘更是惨不能睹,不由总让人想起仿表。
我不否认会有人拿着奢侈品的价格去买一只不成熟的产品来爱国,但绝不会是全部爱表懂表之人。
我是伪表迷,无所谓,我已经攒了一小笔钱等海鸥的好表,虽然还没有心仪的,我可以边攒边等。希望海鸥让我等的过程与我攒的过程同步。如果你认为我是海鸥的托,我也不会说什么,只告诉你我目前一只海鸥也没有。
有人的地方就有思想,有思想就会有分歧,每个对自己前面的思考的结果还存在不断自我否定的过程,何况不同头脑的思考。伪表迷乱弹,难免偏颇,纯粹一家之言,博大家一乐而已。见笑!见笑!!哈!哈!!哈!!!
每个人都只有两只手。最后用目前两只的日常佩表的图片来结束我的自白吧。
因为我,还要去讨生活。

评分

loui + 200 赞一个!

刻大果然好文笔,犀利、深邃有见地!
来几张图应应景
mmexport1392082944489.jpg mmexport1392082957480.jpg mmexport1392082953589.jpg mmexport1392082949443.jpg
gf70shmh 发表于 2014-3-6 21:24
来几张图应应景

缺乏民族元素,一味照搬照抄。。。。。。
nch2009 发表于 2014-3-6 21:27
缺乏民族元素,一味照搬照抄。。。。。。

呼应下刻大的观点
gf70shmh 发表于 2014-3-6 21:33
呼应下刻大的观点

一大大、二大大、刻大大。。。。。。
砖家
gf70shmh高兄发的图吓到我了
gf70shmh 发表于 2014-3-6 21:33
呼应下刻大的观点

我最近在用老机芯和高仿壳组装,怀旧致敬,这样可以吧
lxhprc 发表于 2014-3-7 12:53
砖家

现在工地搬砖工价好