QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 再叫你一声:兄弟!

本已经强忍着不去想,可是,收音机里传来的这首歌,将我瞬间击垮。

忧伤反复纠缠,我无法躲闪
心中有个声音总在呼喊:
你快回来,我一人承受不来。。。。。。。

再叫你一声:兄弟!
22年前我第一次见你。从那一天起我们就成了好兄弟!

那是一个初秋,9月的天空异常晴朗,我们在一所新建的学校的宿舍楼相遇。
你有一双清澈见底的眼睛和一个与实际年龄不符的孩子气的脸。

是我主动和你说的话,不知道你还记得不?
那时我十分好奇。好奇你初中生一样的外表、好奇你一口家乡话、好奇你那双忽闪的大眼睛都包含了怎样的信息?

在交往中,我发现你是那么善良、细心,从来不愿意伤害别人,有的时候宁可自己受委屈。
一方面,你是那么活泼、好动,成为班里面人人喜爱的好同学,另一方面,你也常常因为一些自己不愿意吐露的一些心事和往事而默默叹息。

我渐渐了解到了你的一些情况,愈发把你当做自己的弟弟来关心。
经常找你聊天、一起运动,期望能让友情与亲情的力量,赶走你内心的阴影。
而你,也渐渐长大。四年里你的个头长了一大截。

足球、篮球、排球、乒乓球,我们都是并肩战斗。
四年的同窗生活,我们成了最要好的朋友和兄弟。

我的兄弟!

还记得大学毕业的时候,是我去火车站送的你吗?
在栈桥西侧的海边石凳上,距离火车开动还有两个多小时,我们肩并着肩,说了很多很多。
那时候我依然把你当做一个小弟弟来看待,觉得你不够成熟,很为你一个人面对社会而担忧。
尽管我仅仅比你大一岁,也没有多少社会阅历,但是我还是把我所能想到的所有都嘱咐你。
在单位里如何和领导相处,如何和同事相处。。。。。等等

多少年以后,当你用事实证明给我看,你已经完全长大,有了自己的事业、主见的时候,我们都不约而同谈到了毕业送行的这个情形。

火车缓缓开动了。
我麻木的神经突然被抽紧了一样!
我觉得好像是失去了身体的一部分!
就这样,不完整的身体,不完整的灵魂,浑浑噩噩里跌坐在公交车的座位上,忍不住趴在扶手上失声痛哭!

那时候,我想,我恐怕是失去了你吧!

我的兄弟,
社会、时间都是很好的催化剂。
通过书信,我了解到你的不少变化。

因为毕业天各一方,你结束了和W姑娘那场青青涩涩的初恋。
因为怕辜负别人,你陷入了另一场友情与爱情的漩涡。

你总是在处理完之后,才和我轻描淡写地说几句。
为了不让我担心。
可是,后来你为了这场感情,毅然离开了原单位。从此你的人生轨迹发生了很大的变化。

有很长一个阶段,我又联系不上你了。
那时候通讯不发达,我只能默默地等待你来联系我。
这种脆弱的维系方式让我感到很无奈,也总感觉如履薄冰。
时刻担心,
会不会从此失去了你这个兄弟!

好像是95年左右吧,你和我联系上了。
这时候你已经到了深圳。
之后见面你和我轻描淡写地说了关于你去太原、海南的事情,说了你身上只有100块钱,在深圳找了三天才找到工作等等,我欣喜地看到,你成熟了,也渐渐稳定下来了。

后来你和朋友一起做电脑配件,一起做礼品、箱包,一路打拼,终于有了自己的公司、工厂。

鹏,那个时期我深深为你感到骄傲!
同时,也有一丁点的失落。
那就是在很多事情上我已经说服不了你了,你不再是那个对我言听计从的小弟了。
不过,这点失落也在我看到你一天一天的成就之后烟消云散了。

再后来,每次去深圳,都是你去机场接我,住在泥岗路你的那个20多平米的小房子里。
再后来,你千里迢迢跑来参加我的婚礼,做我的伴郎。。。。
再后来,你带着你的新婚妻子来拜见咱爸咱妈。。。。。。
再后来,你儿子出生了,一个集成你和你太太优点的小家伙。。。。。

我觉得,我不用再为你操心了。因为你的一切都已经稳步发展了。
你完全有理由越来越好,不仅是事业,还有家庭。

写到这里,我的兄弟,我是多么希望目前这一切是这样发展下来的啊!
可是,为什么,为什么今晚我却挥泪如雨?

30多岁的人,总有许多的压力和烦恼。
我们经常会打个电话,相互倾吐一下。
偶尔喝醉了酒,第一个想到要打电话的也是给对方。
你有很多心结和压抑,也愿意说出来给我听。
尽管有些我不知道该怎样才能帮的上你,至少我觉得有我这样一个兄弟倾听,对你来讲也是好的吧。

有一次在电话里,你跟我说你有个朋友拉你去听佛教一位老师的课。
我觉得有信仰总是好的,就说,好啊,听听应该有收获的。
谁知,在这条路上你越走越远。

08年我去深圳的时候,就感觉到了些什么。
那时你已经开始学习佛教半年左右了。
整整四个晚上,我们都在你家的客厅里,一边喝啤酒,一边谈,到深夜。

我的眼睛哭得像烂桃子一样。

我怎么有预感你会出家呢?
请你仔细考虑一下,为你的老父亲想想,为你的太太和儿子想想!
学习佛教,传播佛教,也有很多种途径啊!做个居士不是也可以吗?
你再仔细想想,千万不要草率!
如果你有任何的计划和决定,一定要最先告诉我!
无论如何,我是坚决不同意你出家!
退一万步讲,答应我,在你儿子成年之前不要出家,好吗?

事实证明,我的预感准确无比!
事实证明,我却是如此的无力!

因为
我是在和整个一个宗教争夺一个人!

这一次,
我是真的失去了你!
永远失去了你!

鹏,我的兄弟,让我再叫你一声兄弟!

今晚我几次泪眼婆娑无法执笔
你在哪一盏青灯下诵经?

一遍又一遍拨打你的手机,
可是它又被你丢在哪里?

马上就要过春节了!
我却再也听不到你的消息!

再也不会有个人,在大年三十半夜十二点第一时间打来电话,说:
我是给咱爸、咱妈拜年,你,先一边去!

鹏,
我父亲的干儿子,我干儿子的父亲
我的好兄弟!
我一定要找到你,不管你在哪里!

也许当我找到你,
却不得不接受、调整我们之间的新的称谓,新的关系。
虽然这让我心痛无比,
但是也总好过没有任何消息!

当我终于有一天找到你
请允许我在心里,默默地,大声地,
再叫你一声,兄弟 !

兄字
2010.2.5,一个被眼泪浸泡褪色的凌晨

又,谢谢各位朋友对我的关心和宽慰。
我明白了目前这种状况也许是他最想要的,也许现在是他最放松、最愉悦的时期。
但是,还是心痛无比。
今夜,一个人独坐在电脑前,流了二十二年的眼泪。

评分

lytanster + 100 感动!

“一个人独坐在电脑前,流了二十二年的眼泪”。。。。。。

不用细细品读,我的眼睛就已经湿润。。。。。。

正如石兄所言:“。。。。。目前这种状况也许是他最想要的,也许现在是他最放松、最愉悦的时期。。。。。。”那就顺其自然吧

或许有那么一天,这位兄弟会和你又不期而遇,相信缘分吧。。。。。。

同时也为你的兄弟感到骄傲,因为他有你这么一位好朋友、好兄弟!
头像被屏蔽
石上兄,情深意重。
读完了我都要哭了可惜在办公室同事容易以为我又怎么了

石板请你理解他吧   也许他有很多苦衷是说不出来的   也许他有很多很多很多~~~~~~~~~

石板只能为他祝福了   只能是代替他做完他没有做完的事情  做个朋友也许我们只能做些力所能及的事情
好感动啊~~~~~~~~~~~
真的是好兄弟.........

:“人生苦短岁如梭,转眼白头空蹉跎,追名逐利千般苦,放下自在得解脱"