本帖最后由 冒牌天神xj 于 2010-2-10 19:42 编辑
宝玑的军表 Breguet Type XX Chronograph
宝玑表一向给人繁复典雅的观感,其中的一个例外的系列就是 Type XX Chronograph。充满运动气息和军表阳刚的外表和性能,在宝玑温文优雅的产品线中格外显得鹤立鸡群,引人注目。而说起 Type XX Chronograph 的命名也相当特别,密码一般的名字其实是诉说着它与军方的深厚渊源。
1950 及 1960 年代法国军方向多家表厂订购了一批空军用计时秒表,包括了1954 年的 Breguet、Vixa、Boullier 和 Auricoste,以及1960 年的 Dodane 和 Airain。法国军方给这批腕表的代号是 Type 20,而这批军表的表面上便只刻印着 Type 20 字样,这也是宝玑表后来发行民用版时,采用 Type XX Chronograph 名称的由来。后来,法国军方觉得这批腕表的造价和维修太过昂贵,1961年起便转向订购以其它机芯制造的军表,代号则称为 Type 21。当然时至今日,宝玑表的 Type XX Chronograph 也变成了 Type 20 腕表中唯一硕果仅存、还在生产中的表款了。
Type 20 in the 50s
法国国防部当年对 Type 20 和 Type 21 的性能要求之一是必须具备飞返计时性能 (flyback 或 retour en vol )。所谓的飞返计时性能指的是一压下计时秒表下方的按钮,便可以立即停止计时、归零指针并重新计时的性能,又被称为 Taylor system 或 permanent zero setting。飞返计时性能并非复杂无比的机制,但却是相当聪明的发明。特别是对于经常需要反复、或连续测量一段一段特定长度时间的飞行人员来说,更是非常重要、也非常实用的性能。
不同表厂所生产的 Type XX 的外表虽然不尽相同,但基本上他们都具有某些共同点,比如 38 mm 的不锈钢大表壳以及可旋转式表圈;而其黑色面盘看起来则很像二次世界大战期间的 Tutima 和 Hanhart 军用秒表:夜光阿拉伯数字时刻、中心式 Column wheel 秒表秒针以及位于 3 点及 9 点钟位置的两个计时秒表小表盘。不过,由于 Type 20 生产的时间很长,加上也有一些民用版本的释出,因此现存的一些 Type 20 还是颇有些变异,比如有些面盘不是黑色的、有些表圈是固定而非旋转式的,有些计时秒表小表盘是三小圈式而非二圈式的。
Loius Breguet 所设计的 Breguet XIV 战机
在所有的古董 Type 20 腕表中,向来以宝玑的 Type XX 腕表最受赞赏、也最为收藏家所极力搜集。宝玑表其实和法国以及飞行都很有渊源,Abraham-Louis Breguet (1747-1823) 于 1775 年创立宝玑时,总部便是设在巴黎。而他的后代、航空先驱 Louis Charles Breguet (1880-1955) 则是宝玑与航空业结缘的来由。Louis Breguet 在1909 年建造了他的第一架飞机,并于 1916 年设计了著名的Breguet XIV (Br-14) 战机。在一次世界大战期间,Louis Breguet 的飞机公司总共为盟军制造了5,500 架的Breguet XIV 飞机,供给法国、比利时和美国军方使用。战后,宝玑的另一架飞机 Breguet XIX 则完成了不少历史性的横跨大陆与海洋的飞行纪录。而和航空业的成就并行的是,宝玑在航空及航海时计上的创新与发展,宝玑早在 1935 年就已经发展出了 Type 20 计时秒表的前身表款了。宝玑飞行表的客户最早是美国的飞行员,之后是宝玑的飞机公司,其后便是于1950 年试产、通过法国海军航空兵 (Aeronavale) 验证,并于1954 年开始交付的 Type 20 订单。
1970 年代的第二代宝玑 Type XX 计时秒表
Breguet 曾经试着继续投标法国的 Type 21 订单,但终究因为价格太高而失败。之后的1970 和 1980 年代,宝玑表所生产的是第二代的 Type XX。而1995 年宝玑开始生产第三代 Type XX,采用的 Caliber 582 机芯是改自 Lemania Caliber 1351 的自动上炼机芯。第三代 Type XX 与先前的Type XX 最明显的不同点是:新款 Type XX 采用三个小计时秒表圆盘 (subdials),同时也改名为 Type XX Aeronavale。Type XX Type XX Aeronavale 的表壳直径39mm,在事军事风格的表款中算是少见的。它和军表时代的差别主要在表圈部分,并将双眼的计时秒表改为现在通行的三眼样式(增加12小时积算盘)。指针、刻度、表耳与原款相同,表壳侧边还有宝玑著名的钱币纹,整体造型看起来斯文内敛得多,比一般军表或运动表少了几分刚硬、更多了几分古典味道。1998初,有一款限量制作1500只的不锈钢Type XX Aeronavale 上市,配备可透视蓝宝石水晶镜面表背,也是Type XX系列里唯一的透明底表款。
Type XX Aeronavale
Type XX Transatlantique
至于最新型的Type XX 则于 2001 年发表,采用Caliber 582Q 机芯,在六点钟位置添加了日历窗显示,并改名为Type XX Transatlantique (Transatlantic,横越大西洋之意)。其表面色泽有很多不同颜色可以选择,像铜红色、哑灰色、赭红色等,是从来没有在宝玑表上出现过的。除 K 金的版本外,新款 Type XX Transatlantique 还有钛金属款式搭配碳纤维表面等多种款式。Type XX Transatlantique 的直径为39.5 mm,防水可达 100 米。之后,宝玑更发行了一系列尺寸较小 (32.5 mm) 的女表款式,精致外型接近时尚风格表款,甚至出现镶钻女表款式,这与阳刚军表的相似性似乎更少了点,但却增加了无尽对比的特殊美感。
虽然 Type XX Transatlantique 的尺寸在今日热门无比的大表面风潮下只能堪称中等,但它合宜的面盘设计,让它的辨读性并不比一般大表来得差。三个辅助盘的指针虽然只有计时分针有夜光处理,但刻意增加刻度间的差别,让玩家使用时可以轻易区分彼此。它使用的弧形镜面不但提高了抗压性,优秀的面盘设计和防眩处理,更让它无论是在大角度、或是远距离的情况下都依然易于读取时间,
双向旋转表圈上的计时刻度简单明了,而且松紧适中,转动极为平顺,不至于因碰撞轻易移位。表冠本身的触感很好,虽然与两侧计时按把间的距离较小,上炼或调时比较容易卡到手指,但是很快就可以适应。三节式炼带采用两种对比的表面处理,和带有古典味的造型非常速配,而且炼节较细,与手腕之间较为贴合,佩带感极为舒适。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。遨翔天际追逐敌机的英雄终究会老去,但是他们所仰赖过的经典时计,无论是二次世界大战时 IWC 的 Big Pilot's Watch, 或是战后 Breguet 的 Type XX Chronograph ,势必都将继续牵引着无数后代表迷的思慕情绪。
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