QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 长篇连载(完):藏地印象--独自行走的记忆

选择行走,似乎不是我这样的人能够轻松决定的;而选择行走,对我来说似乎又是一个必然。
那是2005年的年末,我作出一个让大家都很惊异决定,放下一切工作,独自背起行囊走西藏。
有人说,西藏是一个形容词,“是一个形容词化了的存在”;西藏就像一个标本,对比着我们身边社会的进化和失去。而让我背起行囊的,是藏地的神秘,艰辛,艰险和粗犷,就像歌中唱到的----迷迷茫茫的山,遥遥远远的路!
2005年圣诞节刚过,我揣着激动和一丝迷茫,启程了......

谨以此文献给我那天堂里的兄弟,黎纲!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石上清泉 + 100

经香港、广州和深圳,12月31号到达成都。

本帖子中包含更多资源

x
对于成都的评价我听说过许多。短暂的两天时间里,我感觉到了这个城市古老的市井气息,见识了许多充满典故的乡土小吃。

本帖子中包含更多资源

x
哥哥什么时候再出发咧我等着呢
羊肉串啊羊肉串
超版又一大作,搬着板凳前排看。
那个羊肉串大婶的妆好浓啊
独自一人在酒店的房间度过2006年的元旦,1月2号上午,我由成都飞抵拉萨的贡嘎机场。走下飞机,深吸一口气,有一种异样的感觉。干燥,非常干燥。在呼与吸间,干燥的空气似乎带走了我口腔中所有的湿润,牙齿变得干硬。不知是精神作用还是生理反应,感觉到心跳得很快。虽然是一月严冬,但是在白天,太阳朗朗地照着,并不感到寒冷。环顾四周,人们都是穿着厚厚的冬衣,我也就不敢大意,打消了脱掉外衣的念头。毕竟是初上高原,感冒可是一件不得了的事。从贡嘎机场到拉萨市区坐机场巴士,在我旁边坐的是一个在成都读大学的藏族姑娘。她告诉我,这是她大学4年来第一次回家,她的家在山南地区,从拉萨还要坐一天的公共汽车...... 机场巴士在布达拉宫旁边的汽车站停下,我搭了一辆老型桑塔纳出租车来到预订好了的酒店----天海大酒店。

本帖子中包含更多资源

x
上到二楼房间,撂下行李,突然感觉有些头晕,四周也是明晃晃的,四肢酸软无力,这就是高原反应了吧。我不想浪费掉整个下午,加上酒店里弥漫着一股酥油味道,还很不习惯,于是就简单收拾了下,背着背囊出门了。拉萨,在藏语里是神圣之地的意思,海拔3658米,红山海拔3770米。走在拉萨街头,一开始给我的感觉除了有些气喘之外并没有太多特别的感受,就像身在内地的一个中小城市,杂乱而无序。而这种感觉在我来到北京路的布达拉宫时,立刻荡然无存了。

本帖子中包含更多资源

x
N版走过的地方真多羡慕

初上高原,心理和生理都有一个适应过程。到达拉萨的第一天,最好是多休息。我在拉萨街头走了走,累了就随便找个小店,撩帘而入,点一壶酥油茶,慢慢品味,而四周尽是好奇的目光。
这是一家人开的甜茶店。店面其实就是家里的门厅,跑出跑进的两个4、5岁的男孩,母亲在鼓捣着煤火,3张简易的木桌围了一圈条凳,其中一桌围坐了4个男人,正在亮着嗓门谈话,张着嘴巴看着我进来停了片刻后,又高谈阔论起来。孩子们跑近我身旁盯着我看,忽而又跑开,他们的母亲拿着捅火的棍子呵斥着他们,对我报以歉意的微笑:你要什么?操着并不地道的汉语问我。我要了一壶甜茶,在另一张桌子旁坐下来。四个藏人不时地用疑问的眼神看我,女主人也时时朝我微笑。屋子里空气混浊,夹杂着浓浓的酥油和烟卷的味道,很难闻。我不得不掏出香烟点上一支,以此冲淡那些异味。
--你哪里来的?
--广州。
女主人忙完手边的活,从保温瓶里倒了一碗甜茶给我,站在我面前问。当得知我是一个人来西藏旅游时,她很吃惊,马上告诉了身边的男人们。
藏人说汉语喜欢说“就是”,在我简单介绍自己及想要去的地方时,他们不知说了多少个“就是!”。
一壶甜茶怎么也喝不完,因为只要不起身,女人就不断地给加。等我站起来结帐时,价钱还是按一壶来记的。
女人告诉我,一月份是拉萨最缺氧的月份,要多喝酥油茶才好。
--就是!我答应着,告别了他们......