本帖最后由 般若 于 2010-3-30 12:40 编辑
Vacheron Constantin Chronometer Royal vs PATEK PHILIPPE Chronometro Gondolo(转载)
Chronometer Royal的歷史相当悠久,其名字在1907年5月28日註册,而Royal Chronometer则註册于1908年5月8日。Royal Chronometer为江诗丹顿在英语国家发售使用的名称。
Chronometer Royal曾经于南美洲疯魔一时,与 Patek Philippe的Gondolo分庭抗礼。Chronometer Royal最早期是卖往巴西的怀錶,江诗丹顿一直沿用Chronometer Royal的名字至上世纪70年代,后期的Chronometer Royal为腕錶。由于生産时期长达70年,故以Chronometer Royal命名的腕錶款式繁多,计有小三针、大三针、手动上链或者自动上链、有日期或者没有日期功能、防水功能等,全都以走时准确为卖点。而早于20世纪50年代,Chronometer Royal的腕錶款式已经具有停秒功能,让使用者可以准确地校对时间。
先同各位介绍一下Chronometer Royal怀錶当时的小小歷史。
Chronometer Royal怀錶採用cal. RA22"73机芯。此机芯有不同尺寸,从12到22法分都有,即27mm至50mm左右,适合女装及男装怀錶。主要的錶壳为18K黄金,少量为银壳,不过小弟尚未见过。
当时Chronometer Royal由巴西的其中一间钟錶代理A. Campos负责发售,其销售策略一直爲人津津乐道:A. Campos组织了一个抽奖游戏,参加抽奖游戏者需要每月固定供款一定的金额,而中奖者可获得Chronometer Royal一只。而没有中将者则可参加下一轮抽奖。
由于此推广手法相当受欢迎,故Chronometer Royal于1907年10月22日至1911年12月31日期间总共售出3,022只,相等于Chronometer Royal怀錶产量的80%!
不过流传至今日,Chronometer Royal的怀錶已经不多,数量远少于 Patek Philippe的Gondolo,故其价格一般亦较Gondolo高少许。钟泳麟先生于2005年初由Antiquorum举行的Vacheron Constantin 250周年纪念拍卖会上投得一只,当时其落槌价格连佣金超过5万港元。小弟投得的与钟先生一样,直径为57mm,不过价格比钟先生便宜少许,嘻嘻.....(钟先生那次投标估计是出于俾面派对,其远赴瑞士出席拍卖会,点都唔可以空手而回......)
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今次小弟买的Chronometre Royal,相关的歷史响上面已经介绍过,故不打算再重復了。
昨天第一次将只錶放在手上,第一个感觉系:哗!锦大只嘅!印象中比我已有的怀錶都来得大。估计系自己太久没有接触其他实物,故有此错觉。
今日特意去攞只 Patek Philippe Gondolo出嚟比较,一左一右放响一齐,晕了!点解真系禁大只嘅?
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根据资料所讲,Gondolo直径为56mm,Chronometre Royal直径为57mm,但根据目测,相差远超过1mm。不服气,我攞软尺出嚟量度一下先........咦,只Gondolo大概55mm左右,只Chronometre Royal则接近60mm!
心中马上升起无限问号...............
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一只接近60mm嘅怀錶,放在手中,那白璧无瑕的珐瑯錶面给予我的视觉震撼是无可比拟的。而以18K黄金打造的60mm錶壳,那份重量沉淀在手中的感觉好实在。这2种感觉通过我粗糙的文字所能表达的相信不到60%,希望有机会亦可以让各位看官亲身感受一番。
这只歷史接近100年的古董怀錶品相相当不俗,不过相对于本人另一只歷史长短相若的 Patek Philippe Gondolo尚有一段距离,特别在机芯方面。其实自己觉得相当可惜,此錶外表可以讲有9成新,可惜有点金玉其外败絮其中。从下图可见18K黄金的spade hands仍然闪亮,只是靠近末端连接机芯的圆形位置有轻微氧化迹象。
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而錶的Stem及把的则形同新品
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古董怀錶最紧要是那片珐瑯錶面。珐瑯此物质可以歷久常新,这亦是爲何超过200年的彩绘珐瑯怀錶可以完美地保存下来的原因。但有利必有弊,珐瑯相当脆 (brittle),故任何踫撞都会令其碎裂。所以各位日后购买古董怀錶的时候必须小心察看錶面有否裂痕。
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下陷的小秒针盘 - 一个怀錶相当普遍的设计
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錶背以放射纹理贯彻
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与Gondolo的对比
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Chronometre Royal採用了当时相当流行的4件式(即 four body)錶壳设计:
1. 錶面玻璃
2. 錶身
3. 防尘盖
4. 底盖
由于方便维修,怀錶在上述除錶身外的3个部分,都会预留一小片突出的东西,方便师傅打开个盖进行维修。经歷了100年,要抹油或者维修机芯无可避免,故一般古董怀錶响呢啲位置都会见到岁月的痕迹:
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补充一点,要评估一只怀錶的新净程度,可以小心察看其各个hinge有否污迹或氧化。此Chronometre Royal的hinge简直形同新品:
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Chronometre Royal的防尘盖设计相当清雅,整片防尘盖有一大片空白地方,估计系准备应购买者的要求刻上字句。亦正因爲其空白地方甚多,故有任何花痕亦清晰可见。各位可以审视一番,此防尘盖是何等光洁如新:
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防尘盖上的刻字,应该为人手雕刻,因爲深浅不一的坑纹正好是人工的佐证
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与Gondolo的比较
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底盖内里以鱼鳞纹打磨,并非小弟喜爱的方式,不过老实讲,打磨得好平均
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底盖上面品牌的signature,錶壳流水号及黄金印鑑(女皇头像)
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整体版路相当简洁,毕竟简单的三针錶亦无需要刻意搞到好复杂
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不过我却认爲太过单调,特别是看过Gondolo的设计后,觉得还是喜欢Gondolo的机芯版路多一点,可能因爲Gondolo的夹板有直有曲,给人感觉跌荡有致,不像Chronometre Royal般平板无趣。大家可以参考下面的比较图,是否与我有同感?
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其实心水清的会员从上图中不难发现Gondolo与Chronometre Royal相似的地方:
1. 採用整片式的止逆装置设计
2. 大小钢轮採用悬挂式设计及具有狼牙齿
3. 虽然已经有keyless works,但仍然保留上链钥匙孔
4. 擒纵轮夹板打磨一致
另外,从上图无法看到但同样设计的地方:
1. 採用Straight level escapement
2. 採用Breguet 蓝钢 overcoil
3. 採用Cut bi-metallic摆轮
二者之所以这般相似,我估计可能有以下原因:
1. 大家同样瞄准拉丁美洲市场
2. 当时高档机芯的设计必须具备类似条件
我对鎏金制造的机芯有偏好,觉得其黄金磨沙表面在奢华中见平实 - 虽然以贵金属制造,但不会将其打磨到发亮,反而磨沙表面令人感觉其内敛,好subtle。
在机芯的夹板上的品牌signature及model name - Chronometre Royal
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分针轮的石眼有18K套筒,而Gondolo则欠奉,此乃Chronometre Royal明显优胜于Gondolo的地方:
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整个机芯我最喜欢的地方 - 鹅颈微调(Swan neck fine adjustment),整体打磨相当好
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上述黄金套筒一环,Chronometre Royal明显胜出,但Gondolo的马仔(pellat fork)设计则赢尽我心。下图为Chronometre Royal的擒纵叉,设计相当传统,无甚惊喜:
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大家再参考以下Gondolo如雀鸟双翼展翅般的擒纵叉 - 优劣立见!
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讲道呢度都差不多了,各会员可能会有个疑问,究竟败絮其中在哪?哎,真是不知道爲何个发条盒上会有禁多花痕!唔通个修錶师傅同个发条盒有仇?
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如非这些花痕,我会认爲买到呢只Chronometre Royal简直系超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超值!
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从上述照片中,不知道大家有否发现2只錶从錶壳到机芯顔色都不一样?
原因为Gondolo使用红金,而Royal则使用黄金。
我喜欢红金多一点,你们呢? |