本帖最后由 浪不静 于 2009-8-20 11:17 编辑
计时码表外形大方,功能实用,在工作生活分段来计的西方使用非常普遍,而且相对于三针日历的传统腕表,码表功能更复杂,操控性强。计时秒针的一停一运,周而复始,静动之间,互为其根。国产表中,海鸥的计时算是个特色,坛里表友也越来越关注,喜欢并拥有,但常为其略嫌复杂的使用方法颇为头疼:不明其理索性不用,浪费了计时功能;操作不慎杠簧扭折,败坏了爱表心情。本人系菜鸟,一直不求上进,知识粗浅,文语生硬。闲暇之余,拼凑一篇,让对海鸥码表有兴趣的同学增加点关注。
码表的诞生大致阶段:
1720年,英国码表之父George Graham制作了一个通过控制钟摆停止和开始完成单独记录的计时器
1776年,Jean Moyse Pouzait发明了能单独(不依靠原表上时分针)完成某段计时的所谓“独立秒针”机械装置,为计时码表的诞生提供了基础原理。
在此基础上,奥地利人Winnerl创作了双秒针分段计时机构(Split-second chronograph)
1844年,瑞士人Adolphe Nicole研制出名为“Heart-piece”的机构(就是所谓的桃子,心形轮),能让秒针归零,现代意义上的具有开始、停止和归零功能的计时码表正式成形。
1910年,摩利士表厂首先将码表机芯装入腕表中,
1913年欧米茄首产带计时功能的腕表。
计时码表的英文名称叫“CHRONOGRAPH”,源于希腊文,由CHRONOS 和GRAPHO两词合称,CHRONOS为“时间”意思,GRAPHO为“记录”的意思,合称“时间记录”,直接了当,顾名思义。
瑞士表的黄金时期,有LEMANIA,LANDERON,VENUS,VALJOUX四大计时芯厂最为杰出,上世纪70年代瑞士表灾后重新洗牌,各品牌死伤甚众,尔今只剩下LEMANIA这家香火延续,现归S集团的宝姬拥有。维纳斯(VENUS)更是湮灭在滚滚风云中,残缺的美也无法保存,冢中仅剩下一堆库存芯。
VENUS的最著名的芯是CAL.178,17钻,手上弦,七齿柱状轮结构,走步扶手式传动,滑进式齿轮,大当时的百年灵中使用最广。70年代表灾后,百年灵码表也开始大量采用ETA了。V.178和V.175的差别在于小时计,将CAL.178去掉了6点位置的小时累计盘,就是CAL.175了。
(图1)
1967产的百年灵806,用的是V.178芯。
V.175在现今的瑞士大牌也较多使用,艾美04年推出一种限量款就是用的库存V.175古董芯,按现代的工艺重新打磨装配校调,命名为Masterpiece Venus 175 Chronograph,颇有点向VENUS致敬的意味。且其自产的M106也是参照V.175开发的。
(图2)
1947产的百年灵797,用的是V.175
其它的如CYMA等小品牌,也专门采用过,精心包装打造,用复古式针面造形,装了K金壳。现今借鸡生蛋,炒炒冷饭操作手法,可见一斑。
(图3)
用了V.175的西马
海鸥的ST1901就是脱胎于Cal.175。
天津厂1961年受一轻部下达的304任务开发空军码表,当时参照的对象,是以空军表著称的百年灵,所以从仿造上来讲,选择了Cal.175就不奇怪。304任务努力了几年,几经反复改进,到1965年正式投产。应当说,当时天津表厂的制造能力还是相当不错的,码表异形零件居多,当时没线切割之类的设备,连背盖的“天津手表厂”字都是冷冲印的,尽管按现在眼光来看觉得这时的码表芯毫无打磨,非常粗糙。当然,相对于原版的175机芯,为便于批量生产,进行了几处简化。去除了原先的鹅劲微调,直接用快慢针微调结构。将原先的莲花摆轮改成了光摆。
(图4)
天津表厂1965产的ST1901
现在产的ST1901机芯,比起60年代原机,至少从外表来看已提高不少。钻数从原先17增加到了22.零件似整体切割,表面镀镍,采用了大量镀蓝镙钉,基座用了珍珠圆纹打磨,中心轮支架,摆夹板用宽条日内瓦纹,颇具点大牌风范。
现在海鸥产的ST1901机芯
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