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[绝对原创] 浅谈海鸥的计时码表

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发表于 2009-8-13 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 浪不静 于 2009-8-20 11:17 编辑

计时码表外形大方,功能实用,在工作生活分段来计的西方使用非常普遍,而且相对于三针日历的传统腕表,码表功能更复杂,操控性强。计时秒针的一停一运,周而复始,静动之间,互为其根。国产表中,海鸥的计时算是个特色,坛里表友也越来越关注,喜欢并拥有,但常为其略嫌复杂的使用方法颇为头疼:不明其理索性不用,浪费了计时功能;操作不慎杠簧扭折,败坏了爱表心情。本人系菜鸟,一直不求上进,知识粗浅,文语生硬。闲暇之余,拼凑一篇,让对海鸥码表有兴趣的同学增加点关注。
码表的诞生大致阶段:
1720年,英国码表之父George Graham制作了一个通过控制钟摆停止和开始完成单独记录的计时器
1776年,Jean Moyse Pouzait发明了能单独(不依靠原表上时分针)完成某段计时的所谓“独立秒针”机械装置,为计时码表的诞生提供了基础原理。
在此基础上,奥地利人Winnerl创作了双秒针分段计时机构(Split-second chronograph)
1844年,瑞士人Adolphe Nicole研制出名为“Heart-piece”的机构(就是所谓的桃子,心形轮),能让秒针归零,现代意义上的具有开始、停止和归零功能的计时码表正式成形。
1910年,摩利士表厂首先将码表机芯装入腕表中,
1913年欧米茄首产带计时功能的腕表。
计时码表的英文名称叫“CHRONOGRAPH”,源于希腊文,由CHRONOS 和GRAPHO两词合称,CHRONOS为“时间”意思,GRAPHO为“记录”的意思,合称“时间记录”,直接了当,顾名思义。
瑞士表的黄金时期,有LEMANIA,LANDERON,VENUS,VALJOUX四大计时芯厂最为杰出,上世纪70年代瑞士表灾后重新洗牌,各品牌死伤甚众,尔今只剩下LEMANIA这家香火延续,现归S集团的宝姬拥有。维纳斯(VENUS)更是湮灭在滚滚风云中,残缺的美也无法保存,冢中仅剩下一堆库存芯。
VENUS的最著名的芯是CAL.178,17钻,手上弦,七齿柱状轮结构,走步扶手式传动,滑进式齿轮,大当时的百年灵中使用最广。70年代表灾后,百年灵码表也开始大量采用ETA了。V.178和V.175的差别在于小时计,将CAL.178去掉了6点位置的小时累计盘,就是CAL.175了。


(图1)


1967产的百年灵806,用的是V.178芯。

V.175在现今的瑞士大牌也较多使用,艾美04年推出一种限量款就是用的库存V.175古董芯,按现代的工艺重新打磨装配校调,命名为Masterpiece Venus 175 Chronograph,颇有点向VENUS致敬的意味。且其自产的M106也是参照V.175开发的。


(图2)

1947产的百年灵797,用的是V.175

其它的如CYMA等小品牌,也专门采用过,精心包装打造,用复古式针面造形,装了K金壳。现今借鸡生蛋,炒炒冷饭操作手法,可见一斑。

(图3)

用了V.175的西马

海鸥的ST1901就是脱胎于Cal.175。
天津厂1961年受一轻部下达的304任务开发空军码表,当时参照的对象,是以空军表著称的百年灵,所以从仿造上来讲,选择了Cal.175就不奇怪。304任务努力了几年,几经反复改进,到1965年正式投产。应当说,当时天津表厂的制造能力还是相当不错的,码表异形零件居多,当时没线切割之类的设备,连背盖的“天津手表厂”字都是冷冲印的,尽管按现在眼光来看觉得这时的码表芯毫无打磨,非常粗糙。当然,相对于原版的175机芯,为便于批量生产,进行了几处简化。去除了原先的鹅劲微调,直接用快慢针微调结构。将原先的莲花摆轮改成了光摆。


(图4)

天津表厂1965产的ST1901

现在产的ST1901机芯,比起60年代原机,至少从外表来看已提高不少。钻数从原先17增加到了22.零件似整体切割,表面镀镍,采用了大量镀蓝镙钉,基座用了珍珠圆纹打磨,中心轮支架,摆夹板用宽条日内瓦纹,颇具点大牌风范。




现在海鸥产的ST1901机芯

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评分

参与人数 2金币 +103 收起 理由
石上清泉 + 100
那片海 + 3 支持原创好文!

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发表于 2009-8-13 20:35 | 显示全部楼层
好帖,学习了。谢谢楼主!{:鼓掌:}
 楼主| 发表于 2009-8-14 17:49 | 显示全部楼层
好帖,学习了。谢谢楼主!{:鼓掌:}
老表新传 发表于 2009-8-13 20:35

======
徐兄,这不寒搀我么。。。。。
发表于 2009-8-14 18:13 | 显示全部楼层
学习了!图文并茂!
 楼主| 发表于 2009-8-20 09:14 | 显示全部楼层
学习了!图文并茂!
那片海 发表于 2009-8-14 18:13

=====
哈哈,客气话,
今天有空,继续补上
 楼主| 发表于 2009-8-20 09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 浪不静 于 2009-8-20 11:17 编辑

面的设计上,63年那块军表算是块经典,甚至是在下认为海鸥至今做得最能入眼的两款表之一。铝制奶白色金属漆油压面,做成那个时代流行的拱面,除可惜铝板材质和冲压模具角度有点问题,有的面子弯角处可见少许的折压纹。读数都是表面镀金的,2-4-6-8-12阿拉伯字,1-5-7-11镶嵌尖条刻度。拱面的压克力表镜带点茶色,将表面映衬出一种奶黄色,古意岸然,非常耐看。窄边壳,长尖耳,宽扁把,显得紧凑,衬手,上弦方便。



07年复刻的1963

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发表于 2009-8-20 10:09 | 显示全部楼层
浪兄好帖,
 楼主| 发表于 2009-8-20 11:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 浪不静 于 2009-8-20 11:17 编辑

可惜1963出货太少,而且被外销所垄断。天津销售公司主出的,则是这个机芯的基础上,搞了几个品种,有增加了能量显示,有增加同步小时的,还有加了月相和日历的,还有将表面和夹板镂空的,统称M19XSP系列。
凭心论,这几款计时的外形设计,在现有的海鸥表中算是翘楚。细纹白底面,黑色细条罗马字面,镀黑弧形针,干净素雅,抛光壳,直耳,洋葱把。透底盖有点多余,无标机芯本也尴尬,将塑料固定框也露出,就过于露短。而且螺丝紧固也严重影响了防水性能,在手汗侵蚀下,底盖玻璃发花,玻璃安装口甚至有锈迹,抛光面对新表来说熠熠生辉,一当使用后,极易早殘。
3点位是累计分针,9点位走时秒针,中间分别为时针,分针,和计时用的长秒针。其它辅加的功能如能量月相日历等,多放在6和12点位置。时针,分针,与9点位小秒针同步,为手表的走时功能。累计分针与中间长秒针同步,组成码表的计时功能。长秒针60秒一圈后,累计分针滑步指示一格,一直到30分钟为止,所以这个机芯只能完成单次30分钟内的计时长度。2点位和4点位两根杠柄,做为码表操作使用键。2点位的做启动和停止,控制中间长秒针的运行和停顿;4点位做归零用,按入后完成计时长秒针和累计分针的清零。值得注意的是,归零一定要中间长秒针停止状态下进行,不然在运行时直接按归零,轮组尚未脱钩,杠簧件会直接咬死变形,码表失效。
当然,处在资本积累的青春萌动期的海鸥公司,都有着表的品种多而无一处着力的通病。例如归零后长秒针偏离,累计分针不压线的状态非常多等等,不一而足。过多的外售机芯给仿表,也相当程度上损害了表迷的热情。
计时在海鸥表中有着相当的价值,所以特地浅介若干,为大家在关注之余,多点兴趣。




现时的M200SP码表

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 楼主| 发表于 2009-8-20 11:23 | 显示全部楼层
浪兄好帖,
tintin8 发表于 2009-8-20 10:09

=========
向康爷学习
 楼主| 发表于 2009-8-20 11:24 | 显示全部楼层
等有钱了再换
topbeaca 发表于 2009-8-20 11:20

=====

败家的感觉很好
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