QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 绿琴(Lukcom)手动老表拆洗!!

周六去逛旧货市场,表仍然是主要目标,去行家那里看吧,好东西都不会便宜,那是奇货可居的,一般的东西呢,确实不想收,所以多数时候只是去看看而已。反而收破烂那些,不懂行的那些,或许能淘到什么东西,可以多花时间去看看。
      今天,有幸淘到这个!绿琴(Lukcom)手动老表,瑞士货,品相自己看,咋看不缺什么东西,机芯不氧化,晃摆动,最重要是瑞士货卖国产统机表的价钱!行了,收了!

针掉盘里了,应该是原装货,不缺针。

毕竟是收破烂的摊子,原生态,脏!

开拆了!

日历盘周围的小配件要慎防不见了,螺丝超微型的,分开放了。

里面还是脏,灰子多!瑞士货ETA联盟,ST字样,96-4,拆起来感觉杠杠的,表面有打磨,有倒角,夹板厚实,零件精致,弹簧有电镀闪亮圆柱钢件成型,整机电镀闪亮闪亮的,连螺丝也是闪亮闪亮的!感觉也要比我们上海最好的统机高不止一个档次!

全拆了,待洗!

先洗重要的部分!

再洗这些!

洗完了,来个大集合,最后连盘面和日历盘也洗了一下!用了120号汽油,好在盘面和日历盘的油墨都不溶于汽油,这只是我一次大胆的尝试,不知道其他的盘面日历盘油墨是不是这样!庆幸,不然,几十年保持如此好的盘子就毁在我手了!
      拆的时候,一拿下盘面就发现盘面下有两颗宝石,当时心里就奇怪,这宝石干啥用呢?日历盘走时的?拿刷子一刷,掉了!赶紧满地找,找回来仔细一看,原来是防震碗和盖钻,原来基板上的防震碗和盖钻飞出来了,沾到了盘面上(还分两地对称着呢),那问题来了,避震簧呢?
      各位看到箭头了吗?洗日历盘时洗了出来,拣出来看看,断了一脚,怪不知防震碗和盖钻都飞了。断了一脚也没用了,最后,还是在这毛巾上再次不见了,既然没用,也就不找了!

手工盘发条!

装轮系!

装条夹板和擒纵叉!

装正面拨针和日历系!有木有看到红色箭头?防震黄断了一脚没有防震黄怎么办?找了另一个配件表,找来了个形状差不多的三脚防震黄,不过比原来的大了一码,装不进避震器,我硬生生的用最小号的螺丝刀把防震黄的脚掐短,勉强装了进去!看也能把防震黄和盖钻压紧!DIY了一把!

这个防震黄还很调皮的,从配件上拆出来时,一弹飞了,还弹了我眼皮一下!找了一地,没找到,去卫生间看了一下,吓!原来沾到我眼皮上了!俺小露一下脸!

由于没有人家放机芯塑料盒子,又不想把洗干净的机芯裸放到表台上测吸尘,由于这表前面也不怎么复杂,索性一次性装好再测,目测走得还行,大功告成了!

装壳的时候出状况了,表把,好像有人说过要拉到最外一档才把表把拔出来,以防什么离合轮倒了怎么的。谁知道装把的时候拉挡怎么也卡不住把杆,也上不了条,只能调时。拆出来一看,离合干就卡在离合轮和立轮中间,其实这表就是应该在上条那一档拔把杆的。没办法了,拆日历盘,谁知道拆下面那个小螺丝时,手一滑,螺丝刀从防震黄旁边那个**滑到里面一下打到擒纵叉瓦,叉瓦被打歪了。老表这下完了,不走了!
      再发一图帮助大家理解:

死马当活马治吧,之前看书看过,叉瓦是可以拆装和换的,叉瓦就是装到叉子上后用虫胶固定的,叉上虫胶还有。把擒纵叉拆下来,用镊子把打歪了的叉瓦装正,压到叉子里面,再用镊子夹着擒纵叉靠叉瓦部分用火谭镊子,让融了虫胶固定。
      后来,总算是走了起来,平放时目测摆幅也达到之前的水平了。上机,线不算直,但点也不漂,摆幅200左右(满条)。换个竖方位,完全没心情了,然后就没然后了!!
      我以前洗过的表,自动表居多,总能够在平放250-270左右,竖放200-220左右的摆幅,现在,不能接受啊。总结一下:
      1、我第一次拆洗条盒,发条用纸巾仔细擦过,盘好条后用了701钟油润滑发条。不知道发条输出怎么样,不过我发现条盒盖边上有盘发条时发条在盒子边上刮擦的痕迹。
      大家再仔细看看:

2、动过擒纵叉,虽然我仔细观察过重装的擒纵叉基本和另外一只插入的深度一致,也装平了,也用虫胶固定过,反正我用10倍目镜是看不出有装不好的。擒纵叉跳动也测试过灵活,爽脆!
      3、DIY的防震黄。会不会过大压力影响仿真器工作和影响摆轴间距?
      请各位师傅高手多多点评,本人择日返工再上图片!!

评分

avkkkk + 210 赞一个!
什捷缅科 + 500 谢谢分享
loui + 200 谢谢分享
学习者 + 210 很给力!
lehehe + 500 赞一个!

不错值得学习。
你说的深度是用什么做标准。一般是全锁值是冲面长的3分之1.
表就是越拆越熟练~不过手不稳是大忌~这个必须严格要求自己。关于起子我也琢磨过,根据自己手的大小,使用长度合适的起子很重要。
值得学习。
这牌子70年代在香港注册,现在公司在深圳,好像叫得利。
机芯是FHF 964,部分机芯标识中有ST字样如这只。这是当年最普遍的手动公用机芯之一,质量稳定产量很大。一些钟表学校给学员折腾的第一块机芯就是它。
洗的不错,拆表就是个熟练过程,做多了自然有心得。
鼓励!
兰陵书生 发表于 2015-4-7 18:49
表就是越拆越熟练~不过手不稳是大忌~这个必须严格要求自己。关于起子我也琢磨过,根据自己手的大小,使用长 ...

那真的是意外!那螺丝也跟那个孔太近了!
老表新传 发表于 2015-4-8 09:09
这牌子70年代在香港注册,现在公司在深圳,好像叫得利。
机芯是FHF 964,部分机芯标识中有ST字样如这只。这 ...

老表版主真是活百科全书啊!谢谢老板版主详尽的解说,我又长知识了,只是老表版主夸我洗的好,看着数据我是愧不敢当啊!
一直有动手的心,却一直没能走出这一步。

提个比较白痴的问题,洗油拆表需要几种表油?有没有一个罩子,透明的哪种,手可以伸进去拆表,小零件不怕弹飞的?
阿诺德啥米碗糕 发表于 2015-4-8 10:13
一直有动手的心,却一直没能走出这一步。

提个比较白痴的问题,洗油拆表需要几种表油?有没有一个罩子, ...

这种罩子是有的,比较专业的修表师傅会用。洗的话我用120标号汽油,是一种清洗溶剂。加油的话我现在用702表油加钻眼,701钟油加发条和拨针,没用其他表油了,舍不得花钱买。我就是有闲心和时间,其实我这样动手花的钱不多,20块钱掏回来的老表可以玩上几天了!