在Invicta 的悠久製錶歷史裏,一直奉行著「以可以負擔的最合理價格,提供消費者最高品質與最佳設計的手錶」的製錶理念 (provide the best quality products and designs at the most reasonable price)。自創立一百多年來,所有Invicta 的手錶一向都依業界最嚴苛的標準製造,出廠前並經過繁複細密的檢測來確保其品質,今日看當年Invicta 所生產的手錶,無論是精簡、複雜性能,甚至是大戰期間為盟軍所生產的軍錶,其實都是一時之選。Eyal Lalo 對 Invicta 高品質的手錶並未得到應有的市場反應與敬重相當耿耿於懷,於是在1991年取得了公司,立志發揚 Invicta 的精神,進而演出了一齣少主中興的精采故事。
Sandoz of Switzerland 的歷史最早可以追溯到1530年,那一年 Johannus Sandoz 出生於瑞士Le Locle 的貴族家庭。1870年,Sandoz 家族的後裔 Henry Sandoz 和 Jules E. Sandoz 一同創立了 ODIN 公司,開創了 Sandoz 家族的製錶事業。ODIN 專精於複雜時計如 repeater 和 chronograph的製作,同時也是鐘錶製造工業化的先驅。more....
1920 年,Henry Sandoz 的公司由其兒子 Hermann Sandoz 接手,並改名為 Henry Sandoz & Fils。1926年,Henry Sandoz & Fils 將工廠遷移到 La Chaux-de-Fonds,到了1920 年代末期, Sandoz的市場已經遠遠擴展到印度和巴基斯坦,年產量達到一百萬只。接下來的數十年裡,隨著公司規模的擴張,Sandoz 的名字數度更換,在1938年更名為 Henry Sandoz & Co. 和其後的 Bezzola & Kocher,最後於1971年定名為現今的 Campagnie de Montres Sandoz SA (翻譯成英文的話就是 Company of Watches Sandoz Co.),而唯一不變的是 Sandoz 一貫不變的瑞士製錶工藝傳統,一代一代流傳了下來。
Watch Gallery Ginza Ken Trading 原本是一家座落於日本東京都銀座區京華地帶的錶店,販售全新的鐘錶款式之外,也出售二手錶以及包括 Rolex、 Omega 以及 IWC 等品牌的古董錶(以運動錶款為主)。Ginza Ken Trading 錶店內幾乎隨時都有五百只左右的手錶代售。錶店的主人(代表取締役)名叫佐藤 健 (Takeshi Sato or Ken Sato),是日本有名的Rolex 鉄人以及手錶收藏家,對古董手錶(特別是勞力士)的沿革歷史、構造維修無不瞭若指掌,日本的腕時計王雜誌曾經專文介紹。佐藤 健 Ken Sato 本人酷愛航海,因此錶店內的裝潢陳設也充滿海洋的氣息,就像船艙一般,而其中就展示著佐藤 健遠自海內外搜尋而來的手錶。More…
腕時計王雜誌:佐藤 健在其錶店 Watch Gallery 留影
由於多年開店的經歷,讓 Ken Sato 得以接觸到眾多熱愛 Rolex 古董錶款、卻苦無機會與預算購買的熱情錶迷,因為很多這類的手錶早已停產,古董錶又稀少而價格高昂,難以親近,佐藤 健於是興起自己來為這些愛錶的朋友們製作手錶的念頭。即使是多聞藝精如佐藤 健,為了重現這些經典名錶的風采,也仍須經過無數的考證、磋商和修改,才能自世界各地挑選到最好的材料和代工工廠 (據稱該代工廠也幫 Cartier 代工),來呈現其一絲不茍的品質堅持,又堅固價錢合理可親的需求。最後,Ginza Ken Trading 終於發表自己的品牌 RXW (Rock Excel Watch),取名以優異堅固有如岩石的手錶來搖滾撼動錶壇的意思,而 RXW 也不辜負佐藤 健初發想時的宏願,迅速在口耳相傳的推薦聲中,引起全球發燒錶迷的注意。
RXW Subpro 的面盤設計可以說是完美地融合了當今最被推崇的三款勞力士古董錶款的特色,包括了Milgauss 6541、 Comex Submariner 和 Explorer I Ref. 1016,這當然也反映了 Ken Sato 意欲在自己的創業之作裏放進自己所崇敬錶款的元素。Milgauss 6541,這一只現在已經很罕見而珍貴 (拍賣價幾乎都在百萬台幣以上) 的勞力士手錶,是勞力士在1950 年代後期到 1979 年之間,為因應當時科技與職場環境的防磁需求所產製抗磁錶款的第一代 Milgauss 手錶,其最大的特色是配備閃電形狀 (lightening bolt) 的秒針指針。RXW Subpro 不但也具備1000 Gauss 的防磁能力,而其錶圈刻度也和 Milgauss 6541 直接師法 Milgauss 6541。防水性能達200米 (660呎) 的 Milgauss 6541 的造型與當時正萌芽的 Submariner 難分軒輊,至於為什麼RXW的 Subpro別在面盤上加註 Comex,可能是因為Ken心儀Comex Submariner,而且將 RXW 的防水性能由Milgauss 6541 的100公尺提升到比美 Comex Submariner 的200公尺的原因吧?而 RXW Subpro的 3-6-9 時刻標誌則明顯重現 Explorer I 1016 的特色,因此 RXW Subpro 不僅是 Submariner 的替代方案,更兼具 Milgauss 和 Explorer 的無限風采。Bravo Ken Sato!
RXW Subpro 的秒針師法 Milgauss 6541 的閃電型指針
RXW Subpro 的專業評價如何呢?Rolex 業餘收藏家 Tito 認為 RXW Subpro 遠勝於 Tudor,甚至勝於 Submariner 5513 (有點誇張?),別忘了RXW Subpro 的海外訂價只有吸引人的680美元(網路上售價約48000日圓)。他在一篇評論中引用了也是Watchbus 最喜歡的作家 Antoine de Saint Exupery 的一段話 「La perfection est atteinte non quand il ne reste rien ajouter, mais quand il ne reste rien enlever」 (翻譯成英文就是「You know you've achieved perfection in design, not when you have nothing more to add, but when you have nothing more to take away」),來做為一只完美經典的判斷,RXW Subpro 融合三只手錶特色的方式雖然不符合這樣精簡樸質的綱要,但它恰如其分的表現卻讓 Tito 願意拋下這樣的標準,稱讚 RXW Subpro 是兼具外在表現與誠心內在的好錶。