包豪斯的美学价值观,如实现艺术与技术的统一,设计出发点以人为本,用理性的、科学的思想来代替艺术上的自我表现和浪漫主义等等,依旧适用于当下。但是,究竟应该制作更简单还是更复杂的腕表,却成了一个十分矛盾而棘手的课题。
包豪斯风格对于产品设计工业化外表的基本要求,如理性、抽象、拥有几何线条美等,曾在1930年代至1960年代影响欧洲制表人至深。而对于21世纪的制表人而言,这些原则依旧适用。
由密斯·凡·德·罗提出“少即是多”是包豪斯风格的最好注解。这一源于德国魏玛市的简约主义艺术风格,在很长一段时间内被奉为现代主义的经典。而包豪斯风格对于产品设计工业化外表的基本要求,如理性、抽象、拥有几何线条美等等,也在相当长的时间内,影响了瑞士及德国两地的制表人。瑞士钟表品牌Movado在1947年曾邀请包豪斯学派艺术家Nathan George Horwitt设计过一款表盘上看不到任何数字、只在12点位置设有一个圆点的简洁表款。而这一单一圆点表盘设计的创始款型表款,在短短10多年后就被以纽约现代艺术博物馆为代表的20多间知名博物馆作为永久藏品收藏。同时,该表款也得到了钟表历史上最简洁表款的美誉,并推波助澜地将包豪斯风格的影响力扩散到全球。
时间推移到1960年代,以Glashutte Original、Junghans、Stowa为首的德国钟表品牌遵循着包豪斯学派所发展起来的现代主义设计传统,完成了多个不锈钢材质、风格内敛的经典表款。尤其值得一提的是,Junghans特别邀请当时包豪斯学派最年轻的大师人物Max Bill设计了一系列化繁为简的腕表和时钟。Max Bill一直认为艺术的创作原则应该处于一定的数学规律之下,以便确保创作原则的可操控性。除了Junghans之外,另一个曾与Max Bill展开跨界合作的钟表品牌是1909年建于德国格拉苏底的Nomos。由于在创立之初,Nomos就严遵包豪斯设计理念,因此在其发展历程中生产的所有表款都使用少量直线作为装饰,异常简洁。
对于21世纪的制表人而言,包豪斯的美学价值观,如实现艺术与技术的统一、设计出发点以人为本、用理性和科学的思想来代替艺术上的自我表现和浪漫主义等等,依旧适用于当下。但是,究竟应该制作更简单还是更复杂的腕表,却成了一个十分矛盾而棘手的课题。也许是由于近年来大复杂功能腕表广受欢迎的缘故,表盘设计一目了然、能够带给人简约美学体验的腕表作品越来越少,而采用奇特时间显示方式的怪表,却越来越多。不过无论如何,在“极简”与“复杂”两大阵营中,最终能够成为经典表款的设计,必须兼备高品质制表水平与着眼未来时代的设计原动力。这也是制表人与设计师最关心的问题。 |