QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: schen

[随便说说] 让子弹飞 -- 2010年度回顾之一

知道石版对GP肯定感兴趣,插曲一段,贴图一张. 此款GP素质很高,但却不很费子弹,不合本帖话题,过些天另外开帖再谈.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闹版请上座. 那只GP计时不知是否对你口味?

也来聊聊你最喜欢的2010新表吧.
schen 发表于 2010-12-29 10:29

陈大哥的文章有时候深奥了点,说实话,我还算新人,要看好几遍才能彻底明白,您见笑了。GP计时我不熟悉,没有接触过实物,不太好下评价。
我直接贴图吧,2010我最喜欢的独立制表人作品。。。

本帖子中包含更多资源

x
其实最喜欢的是下图右一,据说世间仅存2块。。。。
AVR前辈曾亲手佩戴过,PT材质,也不是喜欢他的创意,只是一眼喜欢,那种感觉罢了,请陈版点评下,谢谢。

本帖子中包含更多资源

x
陈大哥的文章有时候深奥了点,说实话,我还算新人,要看好几遍才能彻底明白,您见笑了。GP计时我不熟悉,没有接触过实物,不太好下评价。
naonao1122 发表于 2010-12-29 11:26

糟.我写文总想做到简明平实易读,但也自知往往达不到这个要求,只有力争不断改进. 其实我也是新人,呵呵.

另,说到新人,普遍而言(当然不是说我自己),新人不一定就不如老人,就好比人的年龄,和智商是两回事.
我直接贴图吧,2010我最喜欢的独立制表人作品。。。
naonao1122 发表于 2010-12-29 11:33

Observatoire我也很喜欢,不过最终还是放弃了.就是三年前的此时,我考虑了整整一个星期,最后觉得还是比不过我对Simplicity的喜爱.于是放弃.尽管我知道只要下单,绝不会亏,如果到时快速脱手,还极有可能赚上不小一笔,可是我不想这么做.

Observatoire与Simplicity有不少相近之处,但同时也有很多不同. 我买表很费神,想得太多,呵呵,何况子弹有限...

你既然喜欢Observatoire,有没有想过入二手.此表近来市面上出现较频繁(考虑到它的总数量),价格也因此略微下落.
其实最喜欢的是下图右一,据说世间仅存2块。。。。
AVR前辈曾亲手佩戴过,PT材质,也不是喜欢他的创意,只是一眼喜欢,那种感觉罢了,请陈版点评下,谢谢。
naonao1122 发表于 2010-12-29 11:37

这只表太有意思了,充满诙谐智慧,我没见过实物,但感觉还是有的. 如今各种新奇古怪的表不缺,但像这般智慧型的,少.

喜欢此表的朋友不少,我的几位好友都试过,相信产量会大于2的.

回到1楼名单,先说几句为什么喜欢排在第一的Daniels Co-Axial Anniversary.

我最尊崇的当代制表大师有两位,George Daniels和Philippe Dufour. 两位大师在我心目中排名不分先后,并列第一. 他们两位互为好友,惺惺相惜,制表理念却有很大不同--当然你也可以说本质上两人是一致的,都是将机械表做到极致,无以复加,无人可以超越.

以我个人肤浅感受,两人理念不同之处是George Daniels更专注于创新,因而才有了划时代的同轴擒纵. Philippe  Dufour则完全继承传统,力主将Vallee de Joux传统制表艺术再现于世. 此外,George Daniels力求完全个人手工制作,他的那本Watchmaking专著堪称业界圣经,为每一位有志者必读必修. 相比之下Philippe Dufour潇洒一些,他侧重机芯的制作,精益求精,耗时费力,大都亲自而为,而露在正面的表盘则豁达外包搞定.

两人制表风格上的不同则比较明显.George Daniels是英式,Philippe Dufour是瑞(士)式. 都是老派,完美的古典主义. 但真要说起来,我更醉心于前者,特别是其表盘.

说了这么些,我的意思无非是,George Daniels和Philippe Dufour的表,在我最想要的手表之列,而且是在最前列. 很幸运,我总算拥有了Dufour的Simplicity (题外话,我觉得Dufour至今三件作品已经完美,到此画上句号最好--自问如此想法未存私心). George Daniels的任何一只表,无论怀表手表,都是我的终极梦中表. 他一生只制作了37只表,每一只都是孤品. 此外,以他名义出品,实为他唯一徒弟Roger Smith制作的手表还有上世纪末限量50只的Millennium以及今年宣布的Co-Axial Anniversary.仅此而已. 尽管这两个限量款严格意义上不是George Daniels的个人作品,但已足够强大.至少在我眼里,Co-Axial Anniversary是2010第一. 相比Millennium,我觉得Co-Axial Anniversary更值期待(此表只是今年宣布,第一只预计明年交付,所以严格地说不属于2010出品,但我不管那么多了,呵呵),机芯应该更棒. 想想看,任何人在有生之年有可能得到一只印着George Daniels名号的新表,这恐怕是最后一次机会了.

特此祝贺多达39人(谁知道,也许谁一人订了好几个指标)的Co-Axial Anniversary未来表主. 我想说,你们的子弹,是飞对了地方.

图片来源: George Daniels网站

本帖子中包含更多资源

x

评分

loui + 100 谢谢分享
石上清泉 + 100
timestation + 100

陈版辛苦。。。坐好了,慢慢看。。。
看了一遍,不知道说话什么。