QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: schen

非诚勿扰 -- 2010回顾之二

几天不见陈版了,一定很忙。。。
naonao1122 发表于 2011-1-6 11:16

不好意思。这两天的确比较忙,难得上网。

今天上来可以多说几句。不过这样一来,简明显然是不可能了,但愿还能做到浅显。
完美的是无价的。。。正解
naonao1122 发表于 2011-1-6 05:57

完美的古董是无价的。这话最早我从豪哥那里听到的,深以为然。

什么话有深度?这句话就有深度。
索性再罗嗦两句

投资也好,收藏也好,下手古董表还是应该记住物以稀为贵的准则,别人都有的,市场上随处一大把的就没有收的意义了

稀少的外型和稀少的机芯永远是亮点,当然,外型必须美观漂亮,符合大众审美观 ...
排骨汤面 发表于 2011-1-6 05:33

排骨兄说得好。

古董表就价值而言,什么因素最重要?我个人观点:款式,稀有度,品相。其实这个对现代表同样适用,只不过这里品相完美是理所应当的,不提也罢,但并非现代表的品相就不重要。不然你拿一只品相差的近年生产的表到二手市场上去试试。

我没提品牌,因为品牌是款式的一部分。但仅仅品牌并不决定一切,我从来不以为品牌至上(极少数的极小规模个人品牌除外,如Philippe Dufour、George Daniels)。不少并非当今一线的品牌,例如浪琴,某些古董款近二十年来一直没冷过。

不受追捧的款式,再稀有品相再好,价格也有限。你去拿两款同一厂家同样稀少的古董表来比比看,价格可以有天壤之别。

稀有度很重要,但我不以为是第一因素。产量很少的表其实很多,又怎么样?

品相对于古董表特别重要,因为它往往是价格的决定性因素(不像现代表,大家的品相都差不多),但这并不就意味它是第一因素。有的表实在太稀少了,品相也注定不会好到哪里去,大家照抢不误。

当然,个人观点,不必求同。
古董表这个话题,对新手来说诱惑很大,风险也大,诱惑是各个品牌的经典对每一个人都是无比的吸引,风险是天朝的山寨精神也是全球无敌的。另外就是国内、至少在北京没有很成熟的渠道,典当行的二手表价格与新表的海外价格相差无几,而且也都是一、二年的“新品”,没有渠道和成熟的链条对于我们这样的新手要进入古董表这个深水区,几乎是不可完成的任务。另外天朝买表的人更多的是出于炫富的心理,对于古董表的市场前景个人不太看好。
jetengine 发表于 2011-1-6 11:38

我的感受,风险大,要当心。诱惑是一回事,如何消化是另一回事。其实,慢慢买表最享受,至少对我而言如此。研究、狩猎的快乐,不亚于入手那一刻的快感。狩猎的途径自然不应该是单一的,有的时候,绕道而行,更省体力。

炫富我很反感,但同时也能理解,毕竟算不上变态心理,倒是可以说是人之常情,只不过欠教养罢了。其实,从功利角度看,正因为炫富心理,你更应看好高端古董表市场前景。你想,弄到最后那么多一堆富翁,偏偏里面不少又都喜欢上了炫表。怎么炫?新表再怎么样,只要你真心虔诚地买,厂家没有拒之门外的道理。只有金字塔顶端的古董表,可以令你有他无。
不谈功利,来说说个人看法,为什么必然会有越来越多的表迷喜欢上古董表。

现在玩表的人多了,而且相当一部分的表迷随着玩表经历的增长,眼界自然越来越宽且高。(这里要说明一下,眼界从来不变并不就是坏事,玩来玩去就是几只劳不是错,玩表本来就没有什么标准,唯一标准是自己玩得开心,只要是花自己的钱不损害他人利益,爱怎么玩就怎么玩。但另一方面,人之常情,总想越玩越高级,这种心理许多人都有的。在这种心理下,只要智力不太欠缺,玩了几年,眼界要不提高也不可能,何况在如今这个信息时代。)

眼界开阔就意味着看得到更多的东西,就不至于仅仅是追随表厂每年发布的新表,也会去看看几十年老表。这么一看,自然就会看到许多好表,这时想不喜欢上也难。
中庸一下,也为了牵强附会一下本帖的标题,反过来再说说为什么不一定人人都喜欢古董表。

聊到现在,还没有人出来问到底什么样的表是古董表,呵呵,看来大家都你知我知,心存默契。

何谓古董表?没有精确的定义,也没这个必要。我一般认同以石英革命为分水岭,七十年代之前都可以叫古董表。

不管如何分界,古董表有一个特点,就是你买不到全新表,严格意义上,你能买到的都是二手表。这就牵涉到一个问题,我把它叫做新表情节(想必早就有人这么叫)。人之常情,你买一块表来戴或藏,当然希望最好你是第一主人,这是每个正常人都有的占有欲。如果你有这个过不去的坎,那么暂时到此为止,非诚勿扰,古董表不适合你。

我没有这个情节。基本上,我喜爱一切古旧的人文的东西,自然另一前提是那必须是我心目中的好东西。之所以喜欢,其中一个原因是那些古董里面沉淀着历史,有故事,甚至有一些现代人无法超越的前人的智慧。如果你喜欢这类东西,好比古玩字画,二手是想都不用想的,根本不应是问题。机械表虽然很机械很技术,并且是戴在手上的,在我眼里其实是一回事,是很人文的东西。

不过即使你没有新表情节,接下来还要看你的口味。你是偏爱传统,还是崇尚新潮?很多喜欢机械表的人都喜欢传统风格的表,因为机械表本身就是很老很传统的东西,之所以会喜欢它,就已在一定程度上说明了你的倾向。但追求新潮也不是错,新潮的机械表,做的异常强大的也不少,足以令你花钱无底,没钱再去想别的。如果你只好这口,同样的,非诚勿扰,绝大多数古董表不适合你。

更多的人,新老都爱,就如我,贪。

但凡贪心的表迷,肯定喜欢古董表。
今天说多了。好好去休息几天,呵呵。
我说完了,现在

让砖头飞。
陈版一下子说了那么多,慢慢看,看太快怕消化不了,哈哈。
陈版主的字字句句,让在下感触颇深,拜读了。。。