QQ登录

只需一步,快速开始

[随便说说] 作业来啦~

[local]1[/local]
兰钢指针,兰钢螺丝,3/4夹板,德国工艺。。。
激动。。。不知道该说什么了。。。
由于还未搞定相机,所以将文章先补上。
    下笔之前,先要感谢论坛的各位前辈给予的答疑解惑,不但帮助我选了一块很出色的腕表,更让我喜欢上了这个方寸大的玩具
三个月前,我对腕表还不屑一顾,不明白这块方寸之物,怎能让人如此销魂,而今天我也为它们深深着迷。以下的文字记录了我选择这块nomos的经历,若能让您产生共鸣或对您的选表有稍许启发将不胜荣欣!

先从我历来的爱好说起。我收藏过军刀,因为觉得一个男人就该像一把好刀,在经历了千锤百炼后披荆斩棘!但随着年龄的增长,渐渐认识到每个人会自己的局限不可能永远地勇往直前。也在这时,我有了第一辆爱车,于是开始迷恋改装,因为改装是一项追求“完美”却永远“遗憾”的事情。而就在今年一月,工作时大喇喇的性格,导致了一大笔经济损失。于是痛定思痛,决定彻底和不成熟的过去“诀别”。第一件事情就是要改变自已,养成谨慎的性格,缜密的心思。
    在对自己的“改造”过程中,忽然开始明白机械腕表如此被人钟爱的原因。

手上的这块nomos Tangomat,机芯为epsilon26石,3/4夹板,双向上链。每个零件的打磨与配合都精确到细微,每一处的衔接都丝丝入扣,不差分毫。由发条盒带动的每个部件都以极准确的动作带动相关部分的动作,准确到优美。隐隐能看到擒纵部分的游丝,如发丝般纤细,而纵观整个机芯,正是几百个这样“纤细”的部件共同运动促成了正面那三根美丽的蓝针准确地踏着时间的步伐前进。机芯中3/4夹板布满了规则的打磨花纹,由一颗颗兰钢螺丝固定。那些兰色的螺丝头配合点点红色宝石轴承,如同散落在钢铁丛林中的野花朵朵。。。这一切的一切之所以能够迷人,不是因为“强悍”而是因为“准确”。腕表是精确的艺术,是精密的美丽!

在将这块nomos带上手腕之前,着实费了不少心思。首先通过书报亭中的期刊和准时网上的技术贴对腕表这样东西做了初步了解,大概知道了表的构造。期间购买了tissotvisodate。这个阶段,我购买了两本目录式的钟表杂志。这两本杂志以目录的形式对2010年大部分品牌的产品做了简单的介绍,使我对腕表市场有了比较宏观的了解,配合手上这只visodate我明白了第一个原则:“价格是产品质量优劣的决定性因素!”在这里也是金科玉律!

随后我就对第二块表进行了一个价格的定位,折后20000上下5000。我是一名技术人员,这样的工作背景让我在选择时毫不犹豫地将表的机芯性能特点放在外观特点之前。我也不喜欢被评头论足,毕竟爱好是自己的,自己喜欢就可以,所以知名度不是太重要。
明确了大方向。

首先排除了摩凡陀这样长相有点奇怪的(个人意见)。

BR的外形真的太喜欢了!!!但我说了我重内在。BR用的是ETA机芯,更要命的是它不透的,所以这次“割爱”了(注意:是这次!)。而且BR的方表出挑,很有质感,但对于我这样手腕细的就有点“宣兵多主”。

浪的外观偏时尚,包括欧家和帝陀的表,经常穿西装的朋友戴应该不会有错。机芯也都有上层次的,但我那个价位的大都中规中矩,但求无过,品牌也太普及,很容易被“围观”和“品头论足”,所以也排除了。因为以上原因排除的还有顶级品牌的基本款和万宝龙这样的奢侈品牌。

然后我要啰嗦两个品牌。

Ball
:就气针和耐震抗磁特性来说,个性太突出了。气针(除了红色的)在夜晚烁烁放光绝对美丽,同时也是我见过唯一一家将耐震和抗磁的参数写到宣传上的,在它那个价位段绝对吸引眼球。抛弃这个品牌的主要原因是。。。环保。我实在不知道一只有重氢发光管的表在完全废旧后该如何处理。。。

真力时。我看中的是那款20000内的基本款,他家的机芯没话讲,在自主机芯制造方面颇有心得的。但我实在无法接受它的名字,泪奔中放弃了。。。(原谅在下的怪毛病实在多。。。)

最后锁定的品牌是三个艾美,nomos,豪雅

豪雅的1887是最为纠结的!它典雅的外观和运动的内在恰是我想要的品格,而它创新的导柱轮设计,让人看到那朵花样的兰钢部件就怦然心动。我几乎就买了。。。可在短短1个月内涨价6000个银子,让人开始犹豫是不是值。。。自主机芯很好,和精工的结晶也不错,但一个月在原价上涨了半万让人觉得定价太随意了,很是没有好感。33000的价格,我再砸5000就可以啃下艾美的镂空了阿!

艾美,我至今还是很推崇。30年的历史,发展迅速!就像它的代言,维基百科的创始人,是个很有冲劲,创意天马行空的牌子。只是。。。以我这个古板的工程技术人员的审美。。。有点太天马了。。。方齿很奇特但觉得缺少美感,40000不到的镂空很实惠,但还是不太顺眼。价格的因素也又一次站到了前台。仔细看了下,艾美很多50000以上的表很有设计感,50000下就陷入了中规中矩的怪圈。

最后的结果就在我的腕上了!兰钢的指针和螺丝、3/4的夹板、德国的工艺。。。都是我做这个选择的重要因素。而夹板上美丽的打磨痕迹真的是未曾料到,惊喜!

顺便想提下国产表。我买过一款上海的石英表,300+。设计、外观先不谈,竟然不防水。我就很纳闷,国外的运动表100块都可以在泳池里泡着,为什么我们的表300大洋洗个手就进水了??防水功能就那么难吗?买德国的产品有惊喜,买国货却意外失望,我想这不是品牌本身的问题,而是管理者的态度,一个是精益求精,一个是得过且过!
     以上是我选表的整个过程,得到很多朋友的帮助和指点,感谢大家!!
    总结一下,买表和买车买什么都一样,价格是硬道理!如果要好的,就要付出代价。在同一价位上的表其实没有好坏,有的只是特点和侧重点。找到那块你喜欢的,首先你要知道你喜欢什么,然后在挑选的过程中忍痛割爱。挑选不要急躁,多看看,但也表太纠结,只要价位定的合适,你很快就能有实力开始新一轮的选择!
    我是一个刚入门者,有很多感受还不是很成熟,对各种品牌都很喜欢,有取舍完全是个人喜好,技术用词也不一定准确,欢迎大家指正!不过我要说明一点,腕表方面我对国货印象不好,但我绝对爱国,希望我国的钟表业,能像钟表本身的构成准确,精密,精益求精!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

家有团团 + 100 豪雅不错的呵呵~~
阿力神剑 + 100 赏银。。。。
刻痕 + 100
liubaba + 100 不错,蛮秀气的表,我比你更适合
loui + 100 恭喜恭喜,谢谢分享,,,,
石上清泉 + 100

用的是50的定焦,放得不是很大,请见谅
图太少,表头的特写图缺失,精美的蓝刚针没拍出来、打磨精细的机芯没有给图。。。。
总而言之。。。。
还是要恭喜你啊!!
强烈要求补图,并且将你之前纠结、如何下的决心、购买细节(如果可以说的话)写一下,俺这里准备设精。。。

置顶。。。。。。。。。。。诺莫斯。。。。。。。。。
置顶。。。。。。。。。。。诺莫斯。。。。。。。。。
恭喜一下先。。。。。
恭喜,格拉苏蒂镇的牌子!
收到!!!等回家换镜头再拍,石版厉害!该表机芯打磨的花纹确实好看,我竟没有注意。。。。。
多拍点机芯的看看~:)
恭喜
别忘了上手照,我想看肌肉男配小表的效果