QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 夜曲。细雨今夜

昨天和大学时代的朋友一起吃饭,他说他当年还是很喜欢看我的“作品”。

忽然想起自己也曾经是个文学青年。心里觉得很惭愧。
回家翻了箱子,找出来曾经收录在一本集子里的两篇。

莫笑。

夜曲

那夜,月亮很高很高,周围有一圈很大的月晕,像一团冷气,凝结了几颗来不及眨眼的星。

几缕细风轻轻地掀起我的头发,然后又轻轻放下,很温柔。夜虫开始弹琴了,叮叮咚咚的,反而使黑洞洞的夜显得更加宁静。

月光洒在你的脸上,你乌黑的头发垂下,遮住了半边脸,却遮不住你明亮的大眼睛。

你对我说你能听得见小草的呼吸声。我当然相信。但我还是顽皮的问你,小草的呼吸急促吗?

你笑而不答。

沉默。

沉默的片刻我们在贪婪地享受着这份静谧。然后,你发出一声微弱的叹息,伴着细风拂过来,幽幽地说:“天这么高,夜这么辽阔,我感觉到人在自然面前是如此渺小,这种感觉是在人潮如流的都市里绝不可能有的。”

我默然。

抬起头来,星还是那么多。而你眼里却多了两颗星。你忽然问我,抬头望月亮时想到什么?

能想到什么?“低头思故乡”?“千里共婵娟”?“有你的一半也有我的一半”?你摇头,说我觉得这好像外面的世界的窗口,我们抬头望月亮就好像井底之蛙向井外的天空。

我愕然。

夜的寒气浓了,潮湿的泥土气息开始包围我们。我提议该走了,你没作声,慢慢地站起来,像是怕破坏这个沉静的气氛。

太静了,我有些压抑。

我问你:“我们一起喊几声好吗?”

你说:“你自己喊吧,我怕一起喊会把星星震落。”

我们都笑了。

然后我深吸一口气,一张嘴。

“哎——”

一道声浪划破夜空。

天上反而多了几颗跳动的星,是萤火虫!

评分

汉朝 + 10 浪漫的教授

细雨今夜

雨停了。不知是何时停的。

风随即推开窗子,带入一串潮湿的泥土的呼吸,极细弱的,被这场雨压抑了好久的心稍微释然了一些。
夜更深了。

墙角一支野蔷薇伸展颀长的手臂攀上我的窗台,在橘红色的灯光下捧出明眸一般的花蕾,隔着窗帘的颤动,迎面而来幽幽的清香,叫人分辨不清到底是发自野蔷薇呢还是那微弱的路灯。

几件往事不经意地从眼前滑过,不着痕迹。
星星会比昨夜稀少,寂寞却还是今晚多。

面对满天动人的传说,我怎能再这样沉默?
与其独对无眠的台灯,不如索性点燃一支烟,斜倚窗棂,朝那条深深的小巷遥望呢!
路洼里的积水在黄昏的路灯下孤独而又执著的闪亮着。
小巷曲曲折折一直伸向远处的漫漫黑夜。
就在刚才,是不是有位丁香一般的少女撑伞走过?

什么时候,雨又来了。
细细的,斜斜的。

小巷渐渐被一团雨雾笼住,看不很分明了,夜开始弥漫丁香的气息了。
那撑着花伞,踩着忧愁的雨水走来的,是她吗?

评分

汉朝 + 10 油菜的教授

我坐沙发上看
哎呀,妈呀~~夜教授果然油菜啊~~
哎呀,妈呀~~夜教授果然油菜啊~~
最爱火龙果 发表于 2009-9-9 11:32

要不怎么让琼聊阿姨暗恋呢!
要不怎么让琼聊阿姨暗恋呢!
buttercup 发表于 2009-9-9 11:41

琼瑶阿姨一定被夜教授拒绝了,没有受过打击就一定写不出今后的那些作品来~
夜教授太细致,太浪漫了~~
琼瑶阿姨一定被夜教授拒绝了,没有受过打击就一定写不出今后的那些作品来~
夜教授太细致,太浪漫了~~
最爱火龙果 发表于 2009-9-9 11:47

果果  果然是圈内人士阿   这都晓得
哎呀妈啊
酸倒我了
大学时代,带着小女生去小树林
教授居然还能如此冷静
太慢 一点都不浪
你 你 你
I 服了 U
哎呀妈啊
酸倒我了
大学时代,带着小女生去小树林
教授居然还能如此冷静
太慢 一点都不浪
你 你 你
I 服了 U
汉朝 发表于 2009-9-9 15:28

我不急,你倒是急了!哈哈!

年轻人请记住:
快速只能带来快感
缓慢才能带来享受

不过,谢谢胖子加分!

拜读了.............
好文好文,留有学生年代的清涩清新味道.......