尽管高级手表以各种复杂功能和品牌文化吸引着消费者,但是手表的造型在同等前提下对手表的销售起着至关重要的作用。很多畅销的款式都有重要的特征,尤其是对偏爱运动的消费者而言。相反,那些虽绞尽脑汁,极尽抄袭和模仿之能事者,充其量算是东施效颦,却无法赢得市场的青睐。本专题试图揭示出一些成功设计的精髓,以及将这些精髓成功地运用在手表设计且在市场上得到认可的案例。
近40年来,乐适运动表(LUXURY SPORT WATCH)成为现代手表消费的新门类。乐适运动表是最受精英男士欢迎的手表。通过观察,我们发现这些成功的乐适运动表,都具有一种共通的造型特点,那就是整体式设计(Integral Design)。这个秘诀的发现,使很多后来的手表设计大获成功。在表的世界,就像汽车一样,七十年代的设计在复兴。二十世纪晚期最重要的设计之一,爱彼表(Audemars Pigquet)的皇家橡树(Royal Oak),比从1972年诞生以来的任何一个时候都炙手可热。
1976年的夏天是最热的夏天。但是在瑞士,1976年刚好是尊达(Gerald Genta)的两款最伟大的运动表问世之年。除了皇家橡树,百达翡丽(Patek Philippe)的鹦鹉螺(Nautilus)和万国表(IWC)的工程师(Ingenieur)SL在1976年问世。
万国表前两年以经典的运动表工程师系列作为一个标志,来庆祝它与奔驰AMG(Mercedes AMG)的合作。百达翡丽的鹦鹉螺一直没有停产,尽管它的造型更加代表了七十年代的美学风格。不如说鹦鹉螺和皇家橡树是最具有尊达风格的作品。
鹦鹉螺的外观,可以形象地解释为由合页连在一起的舷窗造型。在当时,这是革命性的。这不光是因为它的外观,而是更多的是它可以下潜到120米的水下。如今的手表可以潜水更深,但是120米在当时是非常出众的。
在这方面,手表与汽车很像。毫无疑问地,如今的很多普通车型的性能远比过去的超级跑车的性能还要好。但是,仅仅凭借数字是无法传递某些不朽的魔力的,就像鹦鹉螺。
七十年代顶级运动表的造型是一种整体式设计的时尚。表壳和表链看起来好像是一体的而不是那种简单的(我们且不说其廉价的)把现有的表链或表带接在表壳上那种设计。
尊达的设计造就了一大批成功的款式。他的设计还包括欧米茄的星座(Constellation)系列、江诗丹顿的纵横四海(Overseas)、卡地亚的Pasha等。
爱彼皇家橡树钢表之所以能成为男士的珠宝,其重要原因是它的原创的整体式设计。从离岸型表的设计不难看出,表款、表耳是作为一个整体来处理的。而表链,则更加形成一种表壳的延伸。这是尊达大师的不朽的代表作。
除了前面提到的这些作品,同样体现这种设计风格的还有芝柏表的Laureato。此外,尽管不是尊达设计,但是也由于表达了整体式设计概念而大获成功的表还有劳力士的迪通纳(Daytona)。劳力士的迪通拿是该品牌中最具有代表性的表款,皮带的迪通拿最能体现出整体式设计的特征――表耳间的凸起部分是最好的例证。劳力士的双历王的造型也走了一条向整体式设计靠拢的路线。
同样的效果,也发生在劳力士的迪通纳的白金款式(如116519)。其表耳中间的实心金属连接部以及突出的中间块,是整体式设计的精髓。现在成功的乐适运动表,无一例外地沾了这个尊达的“整体设计”光。除了劳力士的迪通纳,还有劳力士的双历表(Day-Date)。虽然双历表并非尊达设计,但是从双历表的造型的沿革,不难看出,它最终的造型归宿,是整体式设计,而不是瑞士手表传统的“表耳焊到到表壳上”的那种。这种判断,还可以从劳力士的另外一款表上得到印证。那就是116138。另外,从劳力士潜航者造型的进化,我们很容易发现,劳力士的畅销表款也在向整体设计靠拢。宇舶(Hublot)可以说在创始之初就采用了整体设计。但是宇舶的在设计方面的先进性远不止这些。
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