QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: schen

[随便说说] Lange 1,你最喜欢哪几款?

schen 发表于 2012-6-18 11:07
回禀石版,Lange 1曾发行过极少一批钢款,以前我在不同论坛不同帖子里曾聊起过,但看来至今知道的人仍不多 ...

谢谢陈版。估计是初期发行的。
长知识了。。。话说石版,朗格的勋章什么时候出哦
俺都喜欢,可木银子,只能看看。
schen 发表于 2012-6-18 11:24
好选择!

隔壁是哪里?说朗格技术含量很低,恕我今天直言,这可说是无知者无畏。

论机芯打磨,AL从不比4大瑞士品牌做的更好,当然也不比他们差。但论打磨加工难度,AL比他们简单多了,毕竟机芯那么大,那么厚。瑞士人早就不玩这种简单的重复打磨工作了,他们把精力都花在了如何把机芯结构变的更精巧,更复杂,更纤薄上了。就算是机芯装饰上,瑞士人也更多的想到如何镂空,如何雕花,甚至是如何配合一个主题在机芯上雕刻出美丽的故事。
反观AL,在表壳表盘上从没什么出色的设计,表壳就是贵金属的简单抛光。表盘也不要求他搞什么嵌丝珐琅,镂空设计了,除了猫头鹰,就没有任何一款相对瑞表是有特色的,有技术含量的。再说机芯,守着个瑞士人早就玩剩的3|4夹板加鹅颈,又没法做镂空,机芯又大又厚,在这么大的机芯上,竟然不想着如何使其更具艺术性,只是做着最简单的,不用动脑子的反复打磨,真是既无技术难度,又无想象力。受技术限制,机芯就只能做到这个样了,怎么和瑞表竞争呢?没关系,比硬实力不行,但可以投机取巧啊,搞个亮蹭蹭的白铜,陪蓝钢螺丝加黄金套筒,五颜六色的,多有视觉冲击力啊。管他白铜将来会不会起绿斑,反正现在好看就是了,还不用在夹板上再镀锌镍了,省时省力,降低加工难度。
: a5 ~# ^& @' G* D综上所述,AL在瑞表老大哥面前,就是个不入流的玩意
以上这段是从那贴子里随便摘了一段过来,请陈版点评一下~

隔壁就是爱X族嘛。。。。
amuro.ray 发表于 2012-6-18 23:54
论机芯打磨,AL从不比4大瑞士品牌做的更好,当然也不比他们差。但论打磨加工难度,AL比他们简单多了,毕竟 ...

好吧,我试着心平气和评论一下。

其实按我现在的性子,碰到这种言论我通常置之不理。这种事情,说的好听点,属于你玩你的,我玩我的,根本没法玩到一起。

今天例外,因为是自己开的帖子,所以简短说几句。但请恕我不作系统分析讨论,谨就单个论点单独论述。

当然下面说到的“你”字,不是指amuro.ray兄你。

机芯大小:要看具体情况,有的机芯就应该做大,有的则是做小才本事。你知道哪种机芯应该大不应该小吗?大小机芯朗格都有。如果不知道,建议先去上网或找书看看,从本版区开始看起,调查研究好了再信口开河。

机芯厚薄:各有各的好,既有关技术,也有关美学。知道机芯的立体美学吗?知道朗格也做超薄表吗?

精巧复杂:还是举实例,免得空口无凭。朗格芝麻链够不够精巧?Double Split够不够复杂?请找其他品牌实例,相同复杂的最好做得比朗格小且薄。

雕花:你见过朗格的雕花吗?或者干脆问你,到底见过哪些朗格?

镂空:碰巧我对镂空表没有兴趣,所以这一点我不作评论。但有一点,我完全理解别人喜欢镂空表,我不会把自己的喜好强求于他人。另,坊间镂空表,包括一些瑞士大牌,大多数做得不够好。

嵌丝珐琅:很好,不过我并不很在意。珐琅我超级喜欢,但手表我偏爱素色珐琅(白底黑字、黑底黄字、等等),读时清晰第一位。景泰蓝我也喜欢,我会直接买景泰蓝器皿来赏玩。PP珐琅座钟也很好,够大,如果有条件我也想要,这种彩色珐琅我喜欢。必须说明,朗格的珐琅不是自己做的,是委托专门厂家制作,这同样适合许多其他品牌。这谈不上什么本家水平问题,而是你到底要不要做,怎样做,怎样把关结算成本的问题。

好了,越谈越繁且烦。赶紧打住。既然原文老拿瑞士表说个没完,那我就举一个瑞士表的例子,Dufour Simplicity,“没什么出色的设计”,偷懒沿用老积家版路,“只是做最简单的”(甚至表的名字都不忌讳),“不用脑子反复打磨”,“蹭蹭的白铜”,“蓝钢螺丝”,再弄两个黄金牌牌,比“黄金套筒”还没技术含量,再来什么红宝石,“五颜六色”,总之不入流。

当然,也有人认为Dufour真的没什么,呵呵。言论自由么。

对了,关于白铜起绿斑,你是在说朗格吗?能否给个实例?以你的审美,是否觉得德国银时间长了,那叫难看?你以为用德国银比镀锌镍省时省力?你以为朗格二次装配是无聊?

其实我觉得我这个回帖才是无聊。

评分

naonao1122 + 500 陈版难得理这种人,哈哈。
amuro.ray + 300 感谢回复~~

amuro.ray 发表于 2012-6-18 23:55
以上这段是从那贴子里随便摘了一段过来,请陈版点评一下~

隔壁就是爱X族嘛。。。。

我知道那里不少朗格表迷,都很不错的,也有不少好帖,我也曾有发言。言论自由,我愿意相信这一段是极少的个例,不必当真。我上面的回复,各位也不必当真,看过笑笑就好。
什么人玩什么鸟,LZ不用置气的,每个人的审美偏好都不一样,这才有百花齐放。顺便说一句,最喜欢SCHEN兄对红12 的评说了,已对红12严重关注中。
schen 发表于 2012-6-19 08:34
好吧,我试着心平气和评论一下。

其实按我现在的性子,碰到这种言论我通常置之不理。这种事情,说的好 ...

感谢CHEN版的耐心回复,当然在隔壁以上那个言论的作者也被喷个半死,只是看到后面有人列出AL的主流表款和其他品牌的机芯大小厚度对比,确实AL是更大更厚一些,所以看到这个贴就顺便贴出来请教一下您。在我心里,AL是最爱,没有之一,不过必须承认AL在大复杂款上好象是比PP,AP,VC三大品牌会差上那么一些。

另外,我也觉得其实很多品牌的镂空表做的其实蛮难看的。。。镂空虽然是能体现手工技术,不过做得不好就真的很难看。。。
个人喜欢的朗格1除了买不起的以外是红金灰面timezone,原因是自己已经买了它了。