QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 一个手欠党的汉密尔顿情结

好久没回来,十分想念大家,但是又怕再次中毒,每次想输入这个网址的时候都尽量控制着,作为站里的一个比较老的新人,在此先给各位专家和同学们说声节日快乐。
刚毕业参加工作的时候,总有干不完的活,作为新人的我也只能是加不完的班,直到有一天,一个同事告诉我:男人,除了工作以外,需要有点业余爱好,可以打发时间,也陶冶情操增长知识。听来好像挺有道理,人不能仅仅是活着,而是要好好生活,回头仔细一想,好像我从小到大,除了读书就是读书,对电玩和看球当时这两项消耗时间的项目也兴趣乏乏,倒是发现自己对手表情有独钟。
    人生的第一块表应该是小学一二年级左右,当时我的小姨寄住在我家里,有一天她的男朋友来找她逛街看电影,不知道为什么那个年代的情侣拍拖时总喜欢带一个拖油瓶,我也乐得有人好吃好喝招待,完成我发光发热的使命。走到一个地摊面前,我看中了一块液晶电子表,驻足不动,我至今依然记得那只这个表的样子,小小的,就右侧两个按钮,价格五块钱,我知道我只要开口,未来姨丈会很“慷慨”地买给我。这块表陪伴了我小学好几年,也算是能在小伙伴们面前炫耀的一个小玩物,四驱车和变形金刚这类奢侈品对我来说是高攀不起的。至于它最后的命运是手表故障被我扔掉,还是跟人换了几张放到现在毫无用途的邮票,倒是忘记了。

在拥有第一款汉密尔顿手表之前,也陆陆续续戴过一些,石英的,电子的,总不满意,时间最长的是一款国产的机械表,是我上高中时用一块石英表跟爷爷换的。为它配一条好看的表带,为看它洗油放弃了中午的午休时间,也为它走时不准总是去麻烦那位修表大叔,乐在其中。可惜这枚手表在大学时放宿舍里被人偷走了,我没法去考证它到底是什么品牌,怎样的血统,有怎样的故事,可惜可惜。
    作为一个工人阶级的孩子,我对机械表有着天然的亲近感,学龄时期放暑假偶尔也会去父母的车间,眼中都是些工厂生产用的稀奇古怪的零件,当时很好奇,想拿一两件回家把玩,但父母都不允许,说这些东西对我没用,而且被同在大院里的工友发现了也不好。但我说我明明看到别人家的孩子父母会用工厂的滚珠轮做一辆很漂亮的滑车,经常在院子里嘚瑟啊。直到有一天,我看到了父亲的零件堆里有一卷未拆封很小很精致的滚珠轮(就是现在指尖陀螺用的那种),父亲终于抵挡不住我的哀求,给我拿了一个回家,还带了一句:以后厂里要用到的时候记得还给他。看来“别人家的孩子”挺好用的,这个口头禅不只是做父亲的专利。这也是我名正言顺可以在他眼皮底下摆弄的一个玩具,上学做作业都会带着这个小零件,可以在中间插上铅笔用拇指转转,定期还很精心给它上点油防锈保养一下,童年的玩具少得可怜,这个滚珠轮陪伴了我大部分无聊的时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

loui + 200 谢谢分享
石上清泉 + 200 很给力!

言归正传,对于机械表,我喜欢它需要不停地上链和调整时间,喜欢看它精致的齿轮传技术,喜欢用耳朵贴着表底听它滴滴答答的声音,看着手上毕业后不久买的一枚西铁城的光动能表已经好多年了,钢表壳上斑驳的刮痕摔痕,下了决心要给自己买一块能负担得起的机械表。广州作为商贸之都,商场里各式各品牌的手表琳琅满目一进去就懵了,也不知道该买啥,带我入坑的是一个国内知名的手表论坛,那时我才知道原来世界是那么大,有那么多人比我对手表更有渴望和追求,原来我小时候一直认为高高在上的梅花表,在表友们的眼中仅仅是入门,才知道竟然还有自动上链和后盖透明的各式手表,让你不仅能听到它心脏跳动的声音,还能让你看到它心脏的律动,才知道原来手表除了看时间外,更重要的是装饰和欣赏。确实现代社会是如此发达繁荣,看时间已经不再是手表的主要功能了,生活在现代都市里,相信只要你想要知道时间,随时随地都能得知。
    终于攒够了银子后,开始我的选表之旅,一系列因素综合考虑下来,终于选中了汉密尔顿的爵士大师H32515555,至今我依然认为它是一块很经典的入门级手表,美观、大方、皮实、价格适中、瑞士品牌质量保证。只是太小众了,当时广州只有一个从不打折的友谊商店在卖,而香港GMTTime店的工价比大陆便宜,折扣更是大大的,算下汇率才是国内工价的一半多一点。当我从朋友手中接过它的时候,觉得它真的非常厚、重、大,跟偏小偏薄的国产表差别很大,无论是指针,表盘,自动上链砣,还有当时很诱人的背透设计,就三个字:买对了。我开始天天戴着它,枕着它,听着它心脏轻微的跳动声入睡,它给我带来了满足感,这种满足感跟我小时候敲竹杠得到的电子表的那种喜悦完全不同,这是我辛勤劳动的回报,是我凭自己努力获得的奖励,我相信每一位表友都用心感受过。自从戴上了新表后,我的工作更有冲劲,与外人交谈时更有自信,那是自然而然的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

mohawk + 10 很给力!

工作之余,我会更认真研究汉密尔顿这个品牌,开始阅读和研究它的历史,虽然我并不喜欢它作为世界上第一款电子表的三角形造型,但我仍然发掘这个品牌的亮点并且欣赏它。好景不长,也是我比较粗心,淋雨和洗手都戴着它,才两年多点,它竟然进水了,凭网上淘来的偏方也无法让水汽跑掉,只能拿去客服那里去维修,自这一次维修开始,不断地验证了这么一句话——手表从来不是戴坏的,是修坏的。花了大价钱修表和洗油不说,过了一段日子,表盘竟然有一点点歪掉了,有时候要轻轻敲一下才正过来,我是左思右想弄不清楚为什么表盘会偏掉,直觉是与此次修表经历有关。到后来,整个表盘已经彻底偏转,无论我怎么敲打已经回复不了。而我也对广州本地的修表行失去信心,不愿意再让他们经手折腾我的爱表。
    在爵士大师失去抢救希望之后,我开始考虑我的第二块手表了,我承认我是一个品牌忠诚度比较高的人,第一块表有这样那样让我痛苦的经历,但是我对这个品牌还是有信心的,继续选购我的第一品牌考虑还是汉密尔顿,这个时候,我的出国机会也越来越多,我希望购入一款带GMT功能的腕表,虽然只增加了一根指针,但是从基本款往功能款跨越,价格往往是要翻倍的。即使在香港,带GMT功能的腕表价格对于当时的我来说也是不菲。幸而当时无意中得知了在美国一个犹太人开的商城网站里,例如真利时、百年灵和汉密尔顿这些腕表经常有匪夷所思的折扣,就这样,我既惊且喜地以比爵士大师国内工价还低的价格购入了Aquariva GMT系列的H34655131和经典爵士女表H32385755 ,女表送给了我这辈子都不会忘记的陌路人,但是与我和汉密尔顿的情缘无关,自不细表。

需要GMT功能很明显只是我的一个借口,而我在新腕表到手前根本对GMT功能繁琐的使用方法一无所知,其实即使真要出国,手机调当地时间,手表显示北京时间会更简单和方便,现在想想,我会选购的原因只有一个,就是我中毒了。不同的人有不同的中毒经历,但是都会有相同的中毒后果,自此我开始疯狂地搜集一切跟这个品牌有关的信息,知道这个品牌是如何诞生,如何发展辉煌,为创新为引领世界钟表潮流做的贡献,同时我也开始关注和收入一些它历史过程中的一些产品。例如,石英钟,例如,军表和船钟,这个一直口水,但是没有银子入手,而且也觉得入手后如何使用也是很大一个问题。对这个品牌接触得越多,就越觉得现代的汉密尔顿和以前的汉密尔顿是完全不同的市场地位和品牌价值,以前的汉密尔顿能被人熟知和敬仰,除了它敢为天下先的创新外,更重要也更著名的是它在怀表界的成绩,而那个时代也是美国国运的上升期,可以说,汉密尔顿这个品牌曾经陪伴着美国成长为世界一极。而这个时候,我开始接触到另一个毒坛——准时钟表论坛

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

在古董表迷会里,我才真正见识到汉密尔顿这个百年钟表品牌在怀表领域的高度,近百年发展历史的沉淀和厚重,对于一个已经中毒的人来说,当然是要搞一块怀表来把玩一番。当年国内卖怀表的店家还不多,品相好的就更少了,国内买不到,那我就去国外买吧,我接触到了EBAY这个新事物,EBAY的拍卖方式也跟传统的门店式经营不同,在这里可以稍微多花点时间,EBAY的拍卖系统是在拍品的有效期内由意向买家轮番出价,价高者得,这挺考验最后那一两分钟的心态和操作速度,好几次都眼睁睁让自己收藏的宝贝被别人抢走了,有时候是最后的时间价钱翻倍的上涨。后来我委托国内一个EBAY代拍的中介,通过软件保证最后成交时出价最高,必得拍品,当然我会为心仪的拍品设定一个天花板,超过这个价格,那就真的是无缘了。这样子,我拍到了第一只汉密尔顿910怀表,到货的那天,确实是欣喜若狂,小心翼翼地打开后盖,在灯光地下变换不同角度,细心欣赏那赏心悦目的花纹,这是同样的价钱在腕表那里无法实现的.

本帖子中包含更多资源

x

非常好的心得  发表于 2018-7-18 23:23

评分

mohawk + 10 赞一个!

有了1就有2,有了2就有3,在拥有了910后,我把眼光瞄准了汉密尔顿的900机芯,个人觉得900机芯是汉密尔顿12寸怀表里芯的最具代表性的机芯,无论从设计到做工,都透露着美。

对手表知识的研究和追查,获得了一种潜移默化的记忆,我把所有怀表放进抽屉里五年了,平时也只偶尔戴戴第二块汉表,但是今天写这个帖子,脑海里会自然而然地蹦出很多来,就像汉密尔顿的怀表,我依然记得当时那种冲动要把900 902 904 920 922都各收一枚,当然还有传说中的922MP,无论这些年我如何故意去淡化和健忘它,时隔多年后,也许我们的兴趣和追求会发生变化,也许身边有更多值得我们花时间、精力、金钱去维系的人和事,但当我一看到静静躺在抽屉的手表,就不由得想起那段岁月,想起围绕着这些手表自己的心路历程和身边人的故事,历历在目。

在鉴表台里,则为我打开了另一个天地,在这里我能认识和学习钟表世界中,关于各种名词的定义和实物模样,例如:芝麻链,朝天摆,三问,鹅颈微调,追针计时,同轴,陀飞轮,等等的细节图被各位巧手一一分拆再一一复原,巧夺天工的设计和制造,更配以认真细致的大师的手拆解装配,每一个步骤都是那么的完美和细致,在让我们感到大师的力作之余,终于也促成了一个手欠党的诞生。虽然我不是处女座,但是我一直认为我是一个很认真很细致的人,在见识了那么多大师举重若轻的拆解洗油复原作品之后,我这颗骚动的心再也按耐不住了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

mohawk + 10 赞一个!
石上清泉 + 100 赞一个!

欢迎回来!!

标题

先说一下我的几块表的病征,帖子里第2楼的手表,是当时第一次入水送4S店修后回来表盘晃动,后来我拆开后发现,竟然是表盘的两个固定针脚断了,断了,断了,好郁闷,真不知道那些所谓专业的人是怎么折腾我的爱表。

本帖子中包含更多资源

x
好故事,非常不错。
欢迎 兄弟的加入,希望你越陷越深。我已经在坑里了