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发表于 2009-10-8 19:53
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本帖最后由 checkin 于 2009-11-23 01:33 编辑
劳力士 Yacht-Master 游艇名士型
1992 年面市的 Yacht Master 是劳力士针对游艇运动推出的另一系列运动表款,现行的 Ref.16622 又称为 Yacht-Master Rolesium,由于其表圈和面盘都采用白金材质制成,呈现简洁高贵的气质,搭配出游艇运动的贵族气息,可说是最贵气的劳力士运动表。Yacht-Master Ref.16622 的面盘配置,无论是奔驰指针、柱状和圆点的时刻标记和日期放大镜都和 Explorer II 16570 一样,不同的是,为了顾及驾驶游艇时的易辨识性和可操作性,它配备了具备大型立体阿拉伯数字的双向计时表圈。此外,除了表准尺寸的男装表款外,Yacht-Master 还生产有中型和小型的女装表款,因此相当适合选为男女对表的形式选购之用。
劳力士Rolex GMT-Master II 格林威治型 II
1954 年的 Basel 表展,无论对劳力士公司或是世界表坛来说都是个值得志念的时刻。这一年,劳力士公司在表展上一举展示了专为运动家设计的 Explorer、潜水员的 Submariner 以及一般消费者的 Turn-0-Graph,一举将功能表 (Utility Watch) 的观念转化为真正的具体形象,并引领了整个表界的风骚趋势。这项成就固然是劳力士全体员工共同努力的成果,但当年劳力士的公共关系主管、本身就是多项运动热爱者的 Rene-Paul Jeanneret 其实也在概念的成型和塑造上贡献良多。也正由于劳力士在功能表的设计和制造上明显领先,吸引了当时全球最大的航空公司泛美航空( Pan-Am) 的高度兴趣,希望能设计出一款专为他们穿梭各个时区之间的机师所设计的实用手表。泛美航空和 Rene-Paul Jeanneret 接洽后,两家各自在市场上称霸的公司相互合作,结果促成了同样著名的 GMT Master。
泛美航空方面派出了本身也是二次世界空战英雄的著名机长 Frederick Libby 来提供技术上的咨询,而 Jeanneret 则构思了在表圈上加上一个可旋转的二十四小时表圈,并在面盘上多加一个指针来指示第二地时间的构想。技术上,劳力士选用了编号 6202、搭载 1030 机芯 的 Turn-O-Graph 来作为改装的根据,加上24小时指示的齿轮和新的日期盘后,一只编号 1065 的全新机芯诞生了。除了标有二十四小时标记的塑料双色可旋转第二时区外圈外,编号 6542 的第一代 GMT Master 外表和 Turn-O-Graph 及 Submariner 相当近似,也同样尚未配有表冠护肩(Crown Protecting Shoulders)。不过,值得注意的是:Ref. 6542的第一代 GMT Master 是第一只搭配有日期窗放大镜( Cyclops) 的 Rolex 表款。1956 年,GMT Master 的第二时区外圈则由塑料材质改换成日后沿用的金属材质。GMT Master 成为泛美航空的官方指定时计,公司配发一只 GMT Master 给每一位高阶主管、机师和领航员。
1960 年起,GMT Master 改款为 Ref.1675,并开始搭配有表冠护肩,面盘上的 GMT 指针也变大许多,和现行的表款已经相当类似。Ref.1675 的面盘上也印计着现行表款所采行的 Superlative Chronometer Officially Certified 记号,和 Ref.6542 的Officially Certified Chronometer 不同,主要是采用的是 Caliber 1565,此一机芯配备 Micro Stella 无卡度游丝 (Free Sprung Balance),准确度更加精进许多。Ref.1675 不但受到泛美航空以及其它为数更多的民用飞机机师的喜爱,在一般消费者群中更大受欢迎,畅销近二十年,可说是劳力士最畅销的表款之一。
GMT Master 不但深受民航界的信赖,军方也给予了高度评价,许多战斗飞行员也纷纷佩戴。NASA 在 1940 和 50 年代开始了一连串向飞行速度和高度的试验和挑战,终于在1967 年由 North American X15 试验机创下了 4,534 mph (7,269 kph) 或是 6.72 马赫的世界纪录,今日依旧无人能破。X15 的创纪录驾驶 Pete Knight 配戴的便是G MT Master,他赞赏 GMT Master 在离地 45,000 英呎的高空上, 承受激烈的操作和 3.5 G以上的离心力,却依旧运作正常而且维持着天文台表的精准水准。Pete Knight 选择佩戴 GMT Master 的理由并非无迹可寻:他所隶属的艾德华空军基地 (Edwards Air Force Base) 向来英雄辈出,在 1947 年驾驶 Bell X-1 飞机打破音速障碍 (Sound Barrier) 的 Chuck Yeager 所配戴的就是已经陪他一起在二次世界大战中争战多年的劳力士的 Oyster 手表。
1976 年 GMT 再度改良,推出具备停秒性能的改良款;1980 年,GMT Master 改款为 Ref. 16750,增加了日期快调功能。之后, GMT Master 再度改款为 Ref.16700,镜面也进化为蓝宝石水晶玻璃。1983 年,劳力士推出全新进化、编号 Ref. 16710 的现行版款式 GMT Master II,搭配具备 GMT 时针可以独立运作、整点快调性能的 Calibre 3085 机芯,由于二十四小时表圈和 GMT 指针均可双向旋转,让 GMT Master 具备显示三地时间的进化性能。而由 GMT Master 这样坚持经典设计,但不断循序渐进、与时进化的持续改良过程不难发现,正是这样的制表文化让劳力士维持了不坠的品牌价值和消费者恒久的热爱。
劳力士迪通拿计时码表 Rolex Cosmograph Daytona
Paul Newman 的手表
劳力士于 1937 年开始推出其计时码表系列,采用的是 Valjoux 机芯,不过在当时以及接下来的数十年间,并未引起太大的注意,销售成绩也仅平平而已。1960 年,劳力士将其计时码表大改款并重新命名为 Cosmograph 蚝式宇宙型计时表 (Ref. 6239,采用 Valjoux 72 机芯),其外观上的最大差异是将其时速计 (tachymeter) 直接刻印在表圈 (bezel) 最外围,而非在传统的表盘 (dial) 上。由于 Cosmograph 集合了现代专业运动手表的各种性能,包括蚝式防水设计,一体成形机械机芯计时,蚝式折叠扣表带,以及可以实时知道平均圈速 (average lap speed) 的表圈设计,因此迅速在赛车选手间大受欢迎,劳力士便以美国佛罗里达州的赛车胜地 Daytona Beach 为此表命名为 Cosmograph Daytona。另有一较为可信的说法是 Daytnoa 得名的由来,来自另一段典故:当劳力士装配出 Cosmograph 蚝式宇宙型计时表后,正适逢美国 Doyona 赛车赛事开幕,劳力士将 Cosmograph 计时码表送选竞争做大会的指定计时仪器,一举获选,劳力士厂商遂将此系列命名为 Daytona 手表。
Rolex Cosmograph Daytona 早期的款式都具有现今被称为 Exotic dial 的特殊表盘颜色:白色表盘底色配上黑色小三针表圈 (registers),或黑色表盘配上白色小三针表圈,而小三针表圈内的刻度则标示有方形标记。其它不同于近代 Oyster Perpetual Cosmograph Daytona 后继表款的特色还包括:机芯为手上炼 (1988 年的 Ref. 16520,采用的是 Zenith 的 El Primero 自动上炼机芯)、 表壳为非典型蚝式不锈钢 (stainless steel non-Oyster cases)、计时按钮为非旋锁式 (non-screw-down pushers,后期的 6263 与 6265 则已采用 screw down pushers),表冠也非后续表款的Triplock 表冠。具有这些特色的 Daytona 即是后来特别被昵称为 Paul Newman 的表款,身价与收藏价值都远不同于其它样式的后续表款 (因此,有人坚称唯有 Ref. 6239 和 Ref. 6241 才是正统 Daytona Paul Newman!)。
具有 Exotic dial 的 Daytona 之所以特别被昵称为 Daytona Paul Newman 的原因,至今仍是众说纷纭。最浪漫且广为流传的说法是 Paul Newman 保罗纽曼于 1969 年的赛车电影 Winning 中所佩戴的就是 Rolex Daytona (Paul Newman) 。而 "The Best of Time: Rolex Wristwatches" 一书的作者 Dowling 及 Hess 则认为: Paul Newman 在电影中戴的并非 Daytona, 而 Paul Newman Daytona 的称号应该归因于 "Winning" 的一张电影海报中 Paul Newman 戴着 Daytona,先是引起意大利影迷的注意与抢购,进而引发全球表迷的热潮。直到今日,无论是当时的电影或海报,早已经过很多表迷多方的检视,然而答案仍莫衷一是。
有趣的是,保罗纽曼则从未在正式场合中承认或否认这些流言,毕竟传说仍旧是保留一分神秘与争议会更具吸引力,这一点保罗纽曼可一点都不失巨星的魅力。无论如何,可以确定的一点是 Paul Newman 的确深爱 Rolex Daytona,也在无数的场合佩戴 Daytona,这一点可不是虚拟的 James Bond 与 Submariner 做得到的。
电影和明星固然的确有助于塑造出一只手表的独特魅力,Rolex 的 Submariner James Bond 因为电影中的主角佩戴而声名大噪,引发收集热潮,Daytona Paul New 也是鲜明的例子,探索这些例子背后的故事,本身就是一种乐趣,也有助于表迷们对 Rolex 乃至于其它厂牌手表的行销和运动、明星结合的趋势有一些浅略的了解。然而别忘了,这样成功行销的背后必备的是另一个更重要的前提,那就是手表的本身也必须具备一定的水准与收藏价值,君不见其它 Bond 也带过的电子表今日又有什么人记起与关心呢?而世上明星何其之多,又有几多能创造出如 Paul Newman 和 Rolex Daytona 一般相辅相成的佳话呢?
话题回到 Cosmograph Daytona 手表本身来。即便是劳力士早已具备自制机芯的能力,1988 年改款推出的 Daytona Ref.16520 却采用了Zenith 所生产、业界著名的 El Primero 计时码表机芯。而为了求得更稳定精准的计时表现,劳力士特地将原本振频达每小时 36,000 次的 El Primero 机芯调整降频为 28,800 次。而日后市场的销售状况和专家的评鉴也的确证明了劳力士对好几芯的眼光和独到的调校功力,Ref.16520 极端畅销。尤其是九零年代之后,运动表大行其风,劳力士最富运动风和速度感的 Daytona 16520 更成为其中的当红炸子鸡,在市场上兴起一股市不可挡的抢购浪潮。甚至在 2000 年,劳力士发表新改款、采用自制 Caliber 4130 的后继表款 Ref.116520 后,依旧持续为表迷热切搜罗,甚至连带造成新表款 Ref.116520 一表难求的盛况(尤其是不锈钢款式),这也是新旧款劳力士相互拉抬的特殊现象。 |
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