QQ登录

只需一步,快速开始

对表的感想

因为刚开始了解表,所以对表没有一个系统的认识,只想谈点感想。在我爸妈那个年代,结婚的三大件是“手表,自行车,缝纫机”,后来,我见到了那时候他们的手表,可是那只表已经停了很多年了,但上了发条之后,指针依然会有跳动,我是一个好奇的人,所以我借助一堆的工具,把那只表给拆了,里面的部件当时极大的满足了我的好奇心,但没有专业的工具,所以只能看到大概,这就是我最初对表的接触。直到最近,我开始慢慢去研究表,可以说,表是人类历史上把机械原理运用到极致的一种表现,时间很抽象,在古代,人们靠识别太阳和月亮的位置以及各自的经验来识别时间,后来国外发明了表,利用机械原理将时间以非常直观的方式进行呈现,这在人类历史上是具有里程碑意义的。
    现在的名表,除了拥有非常精湛的工艺,还有最高端的材质,最新颖的设计,钟表匠的手工打造,造就了非凡的品质。这些名表,在给人们掌控时间的同时,彰显了财富、地位和生活品质。但是,因为表里面空间的大小,注定了手表不可能承载太多功能,所以当这些被确定以后,设计师们开始尽可能的提高精度,陀飞轮代表了手表最顶尖的科技。
    最近,我遇到了一个问题,就是当名表变成奢侈品之后,它们因为没有更好的科技来提高本身的价值,便开始在镶嵌钻石的数量和外观的设计上大费周章,虽然外观的设计会在很大的程度上影响内部结构,但是手表的核心在于机芯,各位大侠,谁能告知一下,目前的机芯发展到怎样的一个程度了?
    以上是作为菜鸟的我的粗陋见解,很多不恰当的地方还请指正。

机械表除了材料应用和设计上标新立异之外,核心技术基本发展成熟了,不可能有太大的变化或者进化。

今后,机械表应该只是作为饰品和玩具存在而已,作为工具的话太危险了。

机心的价值,其实并不怎么高,除非是大复杂或者贵金属又或者是特殊设计的机心,否则价值靠的还是炒作和所谓品牌。
daguba 发表于 2012-10-23 14:43
机心的价值,其实并不怎么高,除非是大复杂或者贵金属又或者是特殊设计的机心,否则价值靠的还是炒作和所谓 ...

其实目前的机芯技术创新除了一些小的变革之外,再也没有出现陀飞轮这样划时代意义的创新了。表的价值已经从时间工具转向底蕴与艺术的展现了。
欢迎!
happy_baby 发表于 2012-10-23 15:17
其实目前的机芯技术创新除了一些小的变革之外,再也没有出现陀飞轮这样划时代意义的创新了。表的价值已经 ...

以目前工业制造的设备来说,陀飞轮的大部分零部件都可以机械化量产了
刻痕 发表于 2012-10-23 22:46
以目前工业制造的设备来说,陀飞轮的大部分零部件都可以机械化量产了

是的,现在的陀飞轮已经不再具备独特性了。可以加你为好友吗?我想多学学表的知识
其实,大品牌的镶嵌钻石也算是一种顶尖技术啊
石上清泉 发表于 2012-10-24 10:21
其实,大品牌的镶嵌钻石也算是一种顶尖技术啊

嗯,他们的镶嵌都是由顶级的钻石大师手工镶嵌的,特别是隐钻镶嵌,只是一些介绍就看的我热血沸腾的了
happy_baby 发表于 2012-10-24 09:38
是的,现在的陀飞轮已经不再具备独特性了。可以加你为好友吗?我想多学学表的知识

可以啊!大家互相学习