QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 面包哥

[绝对原创] PP随笔

玩表很容易和人生又连到一块去了。

我一直认为欣赏艺术和一定要拥有艺术品是两回事。会欣赏的人不一定有条件拥有,反过来拥有的人不一定懂欣赏。对表我也是这个态度。感谢时代的进步,科技的发达,使我们足不出户 ...
miaow 发表于 2010-8-2 10:56

又见猫师傅。。。。
人很容易被诱惑,不论精神,物质和欲望。学会控制很重要,但很难。流行的话叫蛋定。

今年PP新款,不理会价格,最喜欢5950,也非常欣赏5951。

许多人说新款5396像3448,有道理,毕竟外形上有很多相像之处。不过我觉得这两者的设计骨子里是两回事。3448是极简练的万年历,5396是年历表,却反而不走最精炼路线。它走的是5125的一路。我觉得这个设计思路是对头的,必须和3448划清界限。

我喜欢的现产PP之中,最低价的一款是5140。不过,相比之下,还是更喜欢3940,这是真正的经典。

5170,我的第一反应就是像VC。当然这种风格并不是VC的专利,何况PP以前也做过的。细究起来,当年PP和VC都有类似设计的计时,如PP和VC各自经典130的4072,两者年代上也差不多,都在三十年代后期。130问世其实更早,但早期主要是类似96轨道面的那种设计。VC在4072之前还有单纽的3466,已是同样盘面设计。4072之后这种设计一直持续下来,如4082、4083、4177、4178、6026、6087。PP那边则有同期的530、533和后来的1463、1579。主要区别,在近二十年来,这种风格仍常见于VC,而在PP则少见,于是很自然的,时间长了,慢慢就变成仿佛属于VC特有的味道了。这就好比当年做马克飞行表的不止IWC一家,但后来IWC继续做自己的马克系列。一直到了今天,谁再做此类复刻,人们第一反应恐怕就是像IWC。

相比5170,我觉得5070才是更有PP味的经典复制,并且它好在不是简单翻录 -- PP做出了一个少有的大尺径。这种复古,复中有变,并且与众不同,我最欣赏。
每天努力工作,每天努力赚钱,不在臆想,不再彷徨,赚了钱买喜欢的表戴,勇猛精进才是玩表正道。

顶朱版!

勇猛精进也是人生正道!
各位大佬说的都很有道理,我只爱我的5170
拜读朱版好文章。学习猫主席的淡定。
两位都是大师。
学错了吧,主席是"蛋"定
26# keven0121
5396+鹦鹉螺=5726A,我觉得不错。
朱版要发力了。。。。
当然是3448好看啦!
起码好看五十倍!
3998也是经典,比现在的5296的设计要协调。
我猜测,再过若干年,
最贵的PP是亨利斯滕时代的,其次是菲拉斯滕时代的,再次是德诺斯滕时代的。
面包哥 发表于 2010-8-2 06:59
3448的经典还有一个重要或说不可或缺的因素,就是小量。1962-1982二十年间共制造了586只,相对现今市场PP热度来讲可以说稀有,呵呵。