QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 一只有点特色的怀表……

多谢老表版!

3色金怀表小贩处还有不少的,但是白金底子的只有这一只了,其他都是黄金底子,请问老表版,其他颜色底子的,例如:红金,绿金底子。有见过吗?

向老表版学习!
33厘米烂锑煲 发表于 2010-9-4 00:13

俺们这代人还习惯加一句:“向老表版致敬”!
通常白底以银做,白金底见过,但底色也泛黄。
三色金或多色金是外國高級雕刻技法之一, 叫 Gold inlay.即鑲金, 不同顏色也代表混入各種不同的金屬,有不同的硬度...
一般底金較硬, (這個用14K白金, 即金-鎳合金, 很硬的, 以前白金比黃金平宜很多的!), 最軟的雜金最後才鑲上.......

這殼的鑲金雕工.....唉..........很粗糙! 我們叫這些馬馬虎虎的做"行貨"! 相信是小販近年請水平不高的雕金師傅小批量做的 (人工底), 所以他有很多類似的, 留意一下這小販的錶: 雕功, 風格及設計, 大同小易的..... 但..............貴啊....貴啊....說它罕有是對的.

高水平的Gold inlay價是數佰至仟美元每平方吋計算的, 視乎雕刻師的功力及圖案設計的雜程度.........掃興了, 不好意思!!!我可能看錯的, 勿怪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

什捷缅科 + 100 欢迎

没考虑后做的可能,谢2009兄提醒,自己玩表多注重机芯(典型的工程师思维)。如果是后做的可能是从东欧地区流出的,2009兄有机会做个科普。此外,请2009兄莫要开口扫兴闭口勿怪,这里是公开的讨论平台,各种意见都同样欢迎。
楼主如可能发些细节图,现代工艺和上世纪20年代该有不同。
三色金或多色金是外國高級雕刻技法之一, 叫 Gold inlay.即鑲金, 不同顏色也代表混入各種不同的金屬,有不同的硬度...
一般底金較硬, (這個用14K白金, 即金-鎳合金, 很硬的, 以前白金比黃金平宜很多的!), 最軟的雜金最 ...
movement2009 发表于 2010-9-4 09:57

2009兄提醒的好!谢谢 俺只知道有把问表后做表壳的,这种彩金壳 第一次听说!俺对金壳不是太感兴趣,跟老表学 重机芯!哥玩滴是表 不是壳子!
没考虑后做的可能,谢2009兄提醒,自己玩表多注重机芯(典型的工程师思维)。如果是后做的可能是从东欧地区流出的,2009兄有机会做个科普。此外,请2009兄莫要开口扫兴闭口勿怪,这里是公开的讨论平台,各种 ...
老表新传 发表于 2010-9-4 10:52

欢迎 热烈欢迎!

老表兄客氣了.
我也較注重機芯的, 但也愛研究一下各種工藝
懷錶迷人的地方是她溶合了兩種工藝:
功能性: 機械施工的工藝
裝飾性: 機械+人手施工的工藝, 例如錶殼...

雕刻屬於珠寶首飾的, 錶也屬於首飾的, 所以在錶殼上一直有雕刻做裝飾, gold-inlay我見的不多, ebay 上的都很粗糙.....
Gold inlay 用在珠寶首飾或槍械上, 就有很多年歷史 (
數百年以上), 技術上沒有太多改變, 出來的效果怎樣, 在乎雕刻師的藝術修養及功力, 及當年藝術風格的影響....例如洛可可, 文藝復興, 維多利亞或 Art Deco等,
一般玩鑲金的可自行溶金, 做出不同顏色或硬度的雜金, 所以這種金都不純的,
除非用18K級或以上純金線, 打成薄片再鑲上....易做一點但但成本高很多啊....

雕刻以意大利的最頂級! 隨了早幾年見過  creative art 幫過Paneria雕殼, 其他殼就沒有見過, 因他們以雕槍聞名於世.
gold-inlay的槍 (圖片來自網絡)

美國懷錶當年以精益求精的姿態稱霸全球, 很難相信這三色金殼是當年的產物, 就算是, 也不會是上價貨品......

較精細的鑲多色金的錶殼 (圖片來自網絡),

要吃飯了.....

本帖子中包含更多资源

x

评分

什捷缅科 + 100

啊,吓死我了,我在小贩处买了不少表的,3色金都有不少只,他的表的确很多的,请各位老师帮我看看,他是NAWCC的会员,在外国做生意很多年了,和我有些政府的生意商谈。如果是假的,我退回给他。

以下的表,最大51,最小41,麻烦各位看看。我先上几只,有问题的,我再上其他的,多谢!

本帖子中包含更多资源

x

评分

什捷缅科 + 100

啊,吓死我了,我在小贩处买了不少表的,3色金都有不少只,他的表的确很多的,请各位老师帮我看看,他是NAWCC的会员,在外国做生意很多年了,和我有些政府的生意商谈。如果是假的,我退回给他。

以下的表, ...
33厘米烂锑煲 发表于 2010-9-4 15:11

阿阿, 不能說是假的啊, 的確是三色金, 同一雕刻刀法啊, 最後一只很漂亮...
至於是什麼年代做的, 我就不知了
能搜集這麼多相同雕刻風格的殼, 也難得啊....
請問這些殼是否不同做殼廠的........?

其實兄有方向性地收藏這些三色錶, 也很有特色, 至少買得起, 有米, 有米
多上點三色錶來看看...不知配了什麼機芯..都是真的, 都是真的, 買了就不用擔心
阿阿, 不能說是假的啊, 的確是三色金, 同一雕刻刀法啊, 最後一只很漂亮...
至於是什麼年代做的, 我就不知了
能搜集這麼多相同雕刻風格的殼, 也難得啊....
請問這些殼是否不同做殼廠的........?

其實兄有方向 ...
movement2009 发表于 2010-9-4 16:09

呵呵     三色金的机芯一般都没看头!还木见过三色金壳 好机芯的!表壳才是看点!自己的观点!