我觉得这个帖子的好处第一是开阔读者(包括我自己)的视野,假如你还没有习惯或试着这样看。正如首帖里说的那样,美学无所不在,手表方寸之间就是。要具备独到的审美眼光,一方面需要专业训练和知识积累,另一方面需要你我去留意。留意了,自然会发现一些有意思的东西,我觉得这比起单纯买表戴表把玩更好玩。
呵呵,说穿了就是如何在有限的资金条件下,不需进一步动手或花钱,尽可能地扩大玩表的快乐。
当然,手表还是手表,这是前提。在这个前提下,如果继续聊下去,我希望列侬兄再谈谈七十年代手表的其他部分,比如机芯版路,算起来这也属于外貌部的一个单位。虽然那时还不时兴透底,但不透底并不意味着打磨不够班或版路不讲究,并且这更能反映手表内在气质。
另外,我想补充说明七十年代的手表设计固然是简洁风格为主,但也并非一味简洁,更不单调。事实上,那是一个多姿多彩五色斑斓的时代,这尤其体现在计时表和潜水表的外观设计上,举几个大家熟悉的品牌:Longines、Omega、Tudor、Zenith、Breitling、Heuer,还有许多如今已生僻的牌子,具体表款数不胜数。不过,那些表虽然色彩大胆,却不显喧闹,总体色调大都偏冷,并且毫不奇怪与首帖中的那些简单三针表散发着同一时代气质,细究之下可以发现原因在于盘面色块之外的其他设计元素如壳型、指针、时标等等。
说到手表之外,建筑绘画之类我外行,跟我生活比较接近的音乐和时装,在那个年代则相对比较喧闹,比如令人(至少令我)印象最深的迪斯科和喇叭裤(配长鬓角和至少敞开两粒扣的紧身大领衬衫),很难说是不是和手表直接有关,但说实话,虽然曾经喜欢过,这两个都不是我现在很喜欢的东西。好在迪斯科和喇叭裤并不代表整个七十年代。举例,Pink Floyd的The Wall、Led Zeppelin的IV、Bruce Springsteen的Born to Run,都同样出自七十年代。
其实任何一个年代都是一座不可逾越的高峰。说到手表,我个人心目中的手表黄金时期是四、五十年代。按说随着技术进步,七十年代原本应该是手表的辉煌时期,但不料表界发生内斗,爆发世界大战,日本石英表和瑞士机械表打了起来,后者被前者一下子打入深渊,还好不是万劫不复,很快就回来了,复兴了,二十年后又是一条好汉。不过这么一来,那个年代也就部分破碎了,许多本该出现的新高作品没有出现,到了90后00后,气候全面转暖,可时代已不同,大环境不同了,人心普遍浮躁犯热,这又是完全不同的另一座高峰了。
其实环眼四周,谈谈我们当下生在其中的时代气质和手表,也是很有意思的。当然,生在其中,不见得就看得清说得清... 呵呵,跑题了,也许等多年以后,列侬兄或哪位再开一帖畅谈我们正在爬的10年代这座高峰...
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