QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 小贩回信了,请MOVEMENT老师和各位老师看看。

关闭 [复制链接]
lz请勿激动,您心情相信大家也理解的。 2009兄确实在原帖里说过:我可能看錯的, 勿怪------转过来滴.确实 谁都有看错走眼的可能。再有,您把您的收藏发上来,不就是供大家欣赏、品评的吗?对您的东东有歧义很正常。俗话说:话不说不明  理不辨不清!要能充分证明您表的状态,不更好吗?您说呢?
MOVEMENT2009老师:
   我其实不激动的,只是想搞清楚问题而已,来网络是讨论和学习的空间,我知道的,我只有2个小问题,我反复问了几次,但是您都没有答复,希望你能答复我,谢谢

1、你从哪里看出这怀表是做工粗糙,是行货呢?
   2、哪里可以看出是小贩请近年請水平不高的雕金師傅做的?

以下是MOVEMENT2009老师您的原文,我应该无理解错您的意思吧?我刚回国不久中文不是太好,请原谅。
這殼的鑲金雕工.....唉..........很粗糙! 我們叫這些馬馬虎虎的做"行貨"! 相信是小販近年請水平不高的雕金師傅小批量做的 (人工底), 所以他有很多類似的, 留意一下這小販的錶: 雕功, 風格及設計, 大同小易的
12# 33厘米烂锑煲

不激動的激動去搞清問題是好的

首先請樓主不要叫我老師或專家, 這是你一廂情願地認為的, 我必須言明,我來這也抱學習交流的心態

樓主似乎把NAwcc的會員奉約神明, 無可否認他們接觸錶的機會比我們多, 但真正的專家有多少就很難說, 其實任何人可入會,
http://www.nawcc.org/index.php/membership/member-joinrenewal
很多小販也是會員, 他們有商業會員的.
我覺得這會的商業味道太重, 也被其知明會員騙過....所以入了英國的鐘錶協會, 這幾年我也入了美國火槍雕刻協會, 這些什麼什麼會員身份, 不值一提吧

現在說粗造的問題了.......
关注,学习
X先生:
   收到你的来信,我觉得相当的惊讶,我出售给你的白金多色混合金是一件稀有的精品,绝对不是你口中专家的粗糙品和现代加工品,我从事古董怀表研究多年,请相信我的判断和专业知识。

以下我将会用几 ...
33厘米烂锑煲 发表于 2010-9-6 00:23

從你小販的回信中, 似乎他對雕刻工藝不太認識:

1、在中间对花芯部分可以明显看出两花是完全不同的形状,这些是明显手工加工的痕迹,而现代工艺会更加形状相近,因为采用了模制的方式。
現代工藝与以前的最大分別是气動雕刻刀的發明, 大家都是手工加工, 气動雕刻刀來得容易及快倢, 很多老師傅看到這工具時老淚縱橫, 因他們用畢生努力練來的****, 新手用气動雕刻刀就很快上手.
模制的是另一回事!!!
2、黄色的叶子边缘有明显的渗色现象,这是因为在黄金中的铜经过长年时间后和白金底子中的镍元素混合,现代加工的怀表不可能出现这种情况。
焊料在黄金中的铜与白金底子中的镍元之間, 如何接觸? 用松香太多?

3、ROY厂当年聘用了相当多的金属雕刻师,从画面明显看出3种不同的刀法,分别是:這不是刀法, 是不懂雕刻的也能做出的"pattern"圖案, 不信可用牛油及牛油刀試試
  翅膀部分的细刻针刀相信是打點, stippling, 不用雕刻刀, 用尖物即可做出, 配用气動雕刻手柄或電動雕刻筆, 很快可做出,
  胸翅部分的浅表披刀, 這應叫 Flare cut, 用平口刀, 行刀時要扭刀, 做出深淺寬窄不一的刀路, 尤如書法的用偏鋒行筆, 這裡我只見他一刀一刀鏟下去, 翅紋大少不一, 明顯是刀也控不到

背部的挑刀
  挑What? 頭部求其用排線就算, 眼夠膽死點在面珠的位置....這會是好的雕刻師做嗎?.

这些都是优秀工艺的特征,至于你口中专家的粗糙感,我实在无办法认同。

這都是九流雕刻的特征!!!
4、图中所见识方形的铰链盒,只有优质的怀表壳才配有方形铰链盒,粗糙和近现代的怀表极少见到这种做法。同意!
5、ROY厂的实金印记极少被仿冒,我从事怀表研究多年,只见过一些瑞士印记被仿冒。
這個下一帖再詳細討論.

6、全表都采用固定温度焊接工艺,因为白色金的成分和黄色金有区别,镍、铜、锌的硬度和熔点不一,所以白色金多色工艺是特殊的,如果现代仿制成本是惊人的。
只要用低焊, 甚至軟焊便可!!!沒有成本惊人的的問題!!!

待續....找了一些美國較好的雕刻給你看
hoho,精彩,支持理性讨论。

无论对或错,大家都付出了努力与时间,经验与积累!!!!

谢谢分享。。。。。
学习中。。。。。。

個人覺得較好的三色殼雕刻:

細節是一刀一刀刻出的, 每一刀有粗幼深淺變化

這個主要看的是花朵葉的輪廓線是清析, 流暢, (細緻的刀紋已光滑, 是三色表的死証!)你的輪廓線很粗造, 可比較一下!

留意一下細節, 都是一刀一刀刻出來, 不是"亂槍掃射式的打點法(stippling), 你很難找到高級雕刻用stippling做細節的!

這個沒有那麼指細, 但沒有粗糙的感覺

如有錯漏, 請斧正....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

什捷缅科 + 100 欢迎

一些美國較高水平的金殼雕刻, 留意每刀都有變化的表現立體感也留意一下構圖設計:

我可先否定之前說這殼是後加工的, 但如果Roy廠是著名大廠, 我不相信他們的雕刻水平与同行的水平相差那麼遠....

樓主不如問問那班專家這是19??年做的, 美國那邊找這些資料應該不難啊?
Roy做了多少三色殼?
你這個hallmark印有1000, 限量版嗎? 1000個同一設計? 能找到同係例其他編號的照片
嗎? 限量發行這種推銷手法Roy是從那個系列開始有的? Fine 代表什麼? "好"?

明天待續.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

什捷缅科 + 100 欢迎

真的學習了 ....好專業呀 !>>!>!!