QQ登录

只需一步,快速开始

[绝对原创] 小贩回信了,请MOVEMENT老师和各位老师看看。

关闭 [复制链接]

雕刻的工艺俺就不耍大刀了,模制还是懂一些的,做一个对当年工艺的猜想。

当年,有可能是先模制成型,后修饰与雕刻。

这样做,原因有以下几点。

1,保持基本的一致性。
2,艺术细节不会过分的缺失。
3,提高了效率。

个人观点,供参考。

评分

movement2009 + 100 每月給師父的學費 ;)
易卜拉欣 + 100 我很赞同
什捷缅科 + 100 感谢

2、你说“金属之間, 如何接觸? 用松香太多?”
答:焊金工艺两片是直接焊死的,所有金属都是直接接触的,黄金,红金,白金颜色的区别是加入的铜、银、锌、锡的比例不一样,特别是铜元素是颜色的关键,红铜、黄铜、白 ...
didiwei 发表于 2010-9-7 01:20

老师您好!
   首先我赞同您的讲法,您的讲法很专业,对于金属的见解也基本正确。我有一个粗浅的见解,金的颜色基本是其他金属元素决定的,而铜离子是活跃的,古董金制品,或多或少会出现渗色现象,当然其他元素也有影响,而现代的则基本没有渗色可能。
  而MOVEMENT2009就完全不了解金属制作工艺,“金属之間, 如何接觸? 用松香太多?”这话是外行,松香和焊接程度没有关系,多色金属焊接是高温硬焊,和锡有关系。

评分

movement2009 + 1 好! 中箭後死頂!

我路过哟  看看

回42楼,个人看,渗色从焊接就开始了,年代的因素很难定量。

彩色金中的合金元素都符合较高固溶度的经验规则。个人看,铜是一个重要的因素,但不是决定因素。

PS:40楼我从新编辑了。
回42楼,个人看,渗色从焊接就开始了,年代的因素很难定量。

彩色金中的合金元素都符合较高固溶度的经验规则。个人看,铜是一个重要的因素,但不是决定因素。

PS:40楼我从新编辑了。
didiwei 发表于 2010-9-7 02:06

认同你的讲法,但是年代渗色肯定是存在的,这个在古董珠宝比较常见。我和你唯一有意见相左的地方是铜元素,我认为铜离子是决定性的,你的意见我会参考,并再从新学习相关知识,多谢!
我的观点老师你已经作出了评述,而关于MOVEMENT2009的“金属之間, 如何接觸? 用松香太多?”言论也请老师你也评价一下他的意见。

您的意思我明白了,44楼可能没说明白,补充一下。

铜颜色是最深的,渗色肯定最明显。基于这一点,个人看是重要的。
与铜相互作用的金属或合金是不确定的,不能根据渗色多少来判定具体的年代。基于这一点,个人看不是决定因素。

渗色,只能对年代做大概的判断,例如,新旧,或做旧,并不能准确的判断100年或150年。(打比方的说法,相信您能明白)
至于年代与真假,还要看其他细节,综合判断。

金属之間, 如何接觸? 用松香太多。

这个言论可能是基于2个被焊接的物体点接触或焊料影响的因素。

焊接的时候,是不希望焊料渗出来的,因为清理完美不容易。

如果工艺与操作得当,边缘可能是没有焊料的,微观的看是点接触,固溶作用有限。

故得此结论。当然,也有可能是焊料的作用。

您拍一个边缘的照片贴上来,也许能得出不同的结论。
要不把所有的錶寄給我代為收藏.....等我研究N年後再歸還...定可研究出個東西來.....

開始學詐騙 !!!
一块表所涉及的范畴太多,仅一个金壳也能引起如此精彩的讨论。。。。学习ing。。。。。

24# 33厘米烂锑煲

大家放心, 這種場合不是第一次, 我不會亂來的大家開心下..

嘩, 有高人來了, 利害呀, 好威風呀, 年輕的教師呀, 嘩啦啦, 未來中國的主人呀!
教授早安呀, 睡得好嗎? 我又來上課了

原来movement2009你根本就是什么都不懂,完全是顺口开河、一派胡言!
枉费我还浪费时间认真找资料和古董专家和你辨证。你以为我真是表盲,我谦虚不等于我无实力!
同意! 大家早就知到我什么也不懂, 也愛順口開河的, 你大費周張去証明自己的實力, 的確枉費青春, 香港人叫這做笨實

以下指出你几点致命伤:
呀, 好痛呀, 你指了我的要害呀, 放手呀, 求下你

1、樓主不如問問那班專家這是19??年做的, 美國那邊找這些資料應該不難啊?
Roy做了多少三色殼?
你這個hallmark印有1000, 限量版嗎? 1000個同一設計? 能找到同係例其他編號的照片
嗎? 限量發行這種推銷手法Roy是從那個系列開始有的? Fine 代表什麼? "好"?
答:585/1000是含金量的意思,代表14K的含金成分,这是最基础的怀表知识。这个印记在上世纪30年代怀表时代结束之后就无使用了,只要对怀表有少少认识的人都知道。你连黄金印记都看不明白,还扯什么刀工?
多謝教授指導, 我只知有3個字及1xK或C的hallmark, 不過這不能改變你那三色殼粗制濫做的事實!

2、你说“金属之間, 如何接觸? 用松香太多?”
答:焊金工艺两片是直接焊死的,所有金属都是直接接触的,黄金,红金,白金颜色的区别是加入的铜、银、锌、锡的比例不一样,特别是铜元素是颜色的关键,红铜、黄铜、白铜是决定颜色的主要成分,铜是活跃元素,由于年代的关系出现渗色现象。即为黄金片上的黄铜元素走入了白金的铜成分中,这是古董首饰的基础。
這個我真是不懂的, 所以發出提問.

3、這應叫 Flare cut, 用平口刀, 行刀時要扭刀, 做出深淺寬窄不一的刀路, 尤如書法的用偏鋒行筆, 這裡我只見他一刀一刀鏟下去, 翅紋大少不一, 明顯是刀也控不到
答:根本不是平口刀,是斜口刀,斜口金属雕刻行刀的时候无法纽刀,切忌纽刀,这是这个刀法的基础知识
老兄從蘇聯學的我不懂, 但你身為教師, Flare cut 這西方及美國的基本雕刻方法也不懂, 誇張點吧! 我在學術名詞用英文, 不是炫耀我懂英文, 而是給有興趣的朋友上網找, 有大量資訊的, 上網開開眼吧!
4、個人覺得較好的三色殼雕刻:花朵輪廓清式, 流暢, 你的很粗造, 可比較一下
答:你在18楼贴的图片已经完全暴露了你,你根本不懂怀表,甚至连基础的包金和实金都不懂区分,你第2张图上的花纹已经缺失,不是雕刻,是压片,什么輪廓清式, 流暢!?是压上去的,何来雕刻刀法可言?
辛苦找圖是想有興趣的朋友多了解雕刻, 比較一下, 大家聰明, 一看便知, 騙不到人的!!!

5、現代工藝与以前的最大分別是气動雕刻刀的發明, 大家都是手工加工, 气動雕刻刀來得容易及快倢, 很多老師傅看到這工具時老淚縱橫, 因他們用畢生努力練來的****, 新手用气動雕刻刀就很快上手.
答:这点是最致命的暴露伤,事实完全是相反的,所有气动、电动、杠杆动工具的熟练使用,必须首先会熟练使用手动工具,在艺术史上,无论是金属雕刻,木雕刻,石雕刻最先训练的一定是手雕刻,用电动工具和雕刻根本是两回事。

又再証明學院派不食人間煙火的, 有機會你到到其他國家的打金工場看看,再了解下才下定論吧!!!

顺别一提,我就读的就是列宾美术学院雕塑系,现在也担任雕塑系的客座教师。你可能没有想到吧?

你知道一套基本雕刻刀有多少吧吗?三角刀,斜口,平刃,铲刀,圆刀,之间的相互关系吗?
老師! 不要問些小朋友問題吧! 你指雕木? 石? 石膏? 泥, 油土? 金钃還是雕蠟的?
我見過美國, 比利時, 英國, 奧地利, 意大利, 日本, 上星期更見到南韓的, 全部是不一樣的 我的是按自己要求磨的, 通常先紙上談兵的:

街邊一套一套的是小學生勞作堂用的, 老師好野!

我有一支刀

請老師指導一下, 叫什麼刀, 有何用途.

真心求教, 望老師指點, 好讓大家開開眼, 也展示一下你的"實力", 你不會不敢吧....
如果你也末見過, 可以出貓上網找的, 無人知的, 不要找太久, 免得大家苦等.......
請指教, 求下你

我原本是个小心求证,谦虚求学的人,但是如果有人信口雌黄,我也会反驳的!
你有信心的,可以将你和我的话贴上各大论坛,看看谁是胡说八道,好吗?

歡迎小朋友的幼智行為, 不貼正XX仔

下一帖我要說一下Roy殼了, 似乎你那班小販專家能提供的資料有限啊, 這就叫專家嗎?
如果連我這個對懷錶一點認識的都比不上, 是很可憐,也是可恥的,

评分

什捷缅科 + 100 欢迎